просмотров 1237

В Петропавловск возвращаются блокпосты и строгий карантин

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловск возвращаются блокпосты и строгий карантин
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Петропавловске с 9 ноября вводится карантин, по периметру города будут установлены блокпосты. Выезд и въезд будет разрешен только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Будет запрещена остановка пассажирских поездов. Составы из Петропавловска в Алматы будут ходить не семь раз в неделю, а три. А вот количество авиарейсов решено не сокращать. При этом все пассажиры обязаны иметь свежую ПЦР-справку, полученную не более трех суток назад, с отрицательным результатом на КВИ. Обязательным такое тестирование станет и для грузоперевозчиков, поскольку среди них фиксируется высокий уровень заболеваемости.

IMG-20201104-WA0019.jpg Мы с 27 октября стали их тестировать и увидели кошмар: в один день 19 человек выявили, на другой 12, вчера – одного, до этого – 10, – сказала на брифинге и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова.

По ее словам, за последние шесть дней в области зарегистрировано 170 случаев коронавирусной инфекции. По сравнению с предыдущей неделей показатель увеличился почти втрое. Более половины зараженных – в Петропавловске, поэтому город и решено закрыть, чтобы не допустить распространения инфекции.

По периметру Кокшетау выставят блокпосты
читайте далее
Активная регистрация случаев КВИ отмечается среди лиц, прибывших из Российской Федерации и других зарубежных стран, – отметила Горлова. – Всего с 6 октября по 2 ноября через пункты пограничного контроля КНБ на автомобильных дорогах, граничащих с РФ, прибыли 15 663 человека. Из них со справками прибыли 4 420 человек, 1 390 прибыли без справок и были помещены в карантинные стационары для лабораторного обследования на Covid-19. В итоге выявлено 118 человек с положительным результатом на коронавирус. 77 иностранным гражданам въезд был запрещен, так как отсутствовала справка о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР.

В регионе ПЦР-исследование на коронавирусную инфекцию проводят в четырех лабораториях, скоро откроется еще одна – частная. Сколько стоит такое «удовольствие»? Отвечая на этот вопрос, Горлова сообщила, что в Национальном центре экспертизы тестирование стоит восемь тысяч тенге для физических лиц и девять тысяч тенге – для юридических. В остальных учреждениях цена варьируется от восьми тысяч до 16 тысяч тенге. Есть категории граждан, которым такие тесты должны делать бесплатно. В их числе экстренно госпитализированные пациенты, беременные женщины и призывники.

Мы не должны заражать жителей других регионов, – подчеркнула спикер. – Если надо обязательно выехать по неотложным делам, то нужно иметь справку ПЦР.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале