В Петропавловске больше сотни семей стали новоселами

Опубликовано: 10 Августа 2018 г. Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | г. Петропавловск
В Петропавловске больше сотни семей стали новоселами
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА
просмотров 3230

В Петропавловске больше сотни семей стали новоселами. Среди тех, кто получил ключи от просторных современных квартир, девять сирот, многодетные семьи, инвалиды, государственные служащие.

Пятиэтажку, рассчитанную на 116 квартир, возвели в новом, активно развивающемся микрорайоне «Береке» в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», оператором которой является АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК). Ее управляющий директор Арман Махатов, выступая на торжественной церемонии, отметил, что в целом по стране КИК сдано 974 тысячи квадратных метров жилья, а до конца 2018 года этот показатель будет доведен до миллиона. В Петропавловске также планируется ввести в эксплуатацию еще 96 квартир.

DSCN9975.JPG

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что в нынешнем году в Петропавловске будет сдано на 20% больше квартир, чем в 2017-м. Их общее число превысит 1 200.

У нас большие планы, разрабатываем новые проекты, – сообщил Аксакалов. – Мы не будем заниматься точечной застройкой, это будут большие современные жилищные комплексы.

Среди тех, кто получил ключи из рук главы региона, – работники заводов, школ, детских садов, больниц, правоохранительных органов. Некоторые, выступая с ответной речью, даже всплакнули.

VAD_5488.JPG Очень волнительный для нас момент, – сказал сотрудник областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Константин Мурзаев. – Спасибо большое нашему президенту, руководству области за то, что мы имеем возможность получить прекрасные квартиры!

Речь идет об арендном жилье, которое по истечении 20 лет переходит в собственность жильцов. Причем выкупить его можно уже через пять лет. По словам новоселов, самый главный плюс программы – не нужно никакого первоначального взноса.

DSCN9987.JPG

Все, что требуется от очередников соответствующих категорий, – это подтвердить платежеспособность и аккуратно вносить деньги. Например, за однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров нужно будет отдавать в месяц 31 тысячу тенге, а за просторную «двушку» – 38,7 тысячи. Сумма вполне приемлемая, считает медсестра Екатерина Дыхненко, которая, как и еще восемь новоселов, стояла в очереди как сирота.

Я в юности потеряла маму и с тех пор жила с бабушкой, – пояснила Екатерина. – Если честно, даже не мечтала об отдельной квартире, но случайно узнав о программе, решила попробовать. Написала заявление, и вот меньше чем через год после этого получила ключи. Сумма, которую буду ежемесячно платить, невелика – за такие деньги сейчас в Петропавловске никакого жилья просто не снимешь. Я работаю в частном медицинском центре, неплохо зарабатываю. Правда, через пару месяцев ухожу в декретный отпуск. Так что у меня в этом году несколько радостных событий!