просмотров 295

В Петропавловске дефицит рабочих рук

Опубликовано: 13 Сентября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В Петропавловске дефицит рабочих рук

В Петропавловске, превратившемся в большую строительную площадку, наблюдается дефицит рабочих рук. Дошло до того, что к поиску специалистов, которые умеют класть кирпич, пришлось подключаться местным властям.

В этом году в областном центре будет введено в эксплуатацию полторы тысячи квартир. Если умножить на коэффициент семейственности – 4, то получится, что новоселье справят шесть тысяч человек. Город сейчас вообще кардинально меняет свой облик.

Здесь уже снесено 620 частных домов (по этому показателю Петропавловск обогнал даже Алматы). На месте ветхих построек возводятся высотки, рассчитанные на две тысячи квартир каждая. Завершается строительство Дворца школьников с уникальным многофункциональным IT-центром, аналогов которому нет в республике, двух гостиниц международного уровня, крупного торгово-развлекательного центра, скоро распахнет двери большой теннисный центр…

Все объекты сдадут в намеченные сроки. Однако бурное строительство обнажило давно назревавшую проблему: юристов и экономистов в регионе пруд пруди, а вот каменщиков не хватает!

У нас же лето короткое, надо успеть все сделать, – сказал на встрече с журналистами аким СКО Кумар Аксакалов. – К сожалению, наши строители оказались не готовы к таким объемам работы. Дошло до того, что аким города ищет каменщиков для предприятий, тех, кто умеет класть кирпич. Наша задача – чтобы работали местные, чтобы они здесь налоги платили. Своих надо учить. Тем более что на следующий год объемы работ по реконструкции и строительству будут намного больше!

Скоро в Петропавловске начнется строительство нового театра. А еще планируется возведение большой многофункциональной больницы, нового корпуса университета, зданий для военного института Национальной гвардии. Будут нарастать и темпы строительства жилья, причем не только в Петропавловске: в перспективных селах в год будут сдавать по тысяче комфортабельных домов, что предусмотрено трехлетним Комплексным планом развития региона.

Только, кто все это будет строить?..