просмотров 867

В Петропавловске для госнужд изъято 150 земельных участков

Опубликовано: 20 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске для госнужд изъято 150 земельных участков
Пресс-служба акимата

В Петропавловске продолжается строительство многоэтажек и других социальных объектов, в том числе на местах сноса частных домов. Только с начала года для государственных нужд было изъято 150 земельных участков, а за период с 2016 года – свыше 900.

Заместитель акима Петропавловска Владислав Лукин отметил, что эта работа продолжится. До конца года в разных микрорайонах города будет изъята земля для строительства 10 высоток, спортивного комплекса, благоустройства территорий и создания сквера. Взамен владельцам участков и попадающей под снос недвижимости либо выплачивается компенсация, либо предоставляется другое жилье.

Есть два варианта: или хозяин берет компенсацию, или квадратные метры, – пояснил Лукин. – Что касается компенсации, то на это с начала года пошло 747 млн тенге… Большая часть сносимого жилья – ветхое, аварийное. Мы даем людям возможность улучшить условия жизни.

Однако в процессе изъятия недвижимости для госнужд существует множество коррупционных рисков. Пример тому – прошлогодний скандал с участием теперь уже бывших сотрудников акимата Петропавловска.

В СКО в госсобственность вернули 73 тысячи гектаров
читайте далее
Должностные лица городского акимата путем обмана завладели жилым имуществом с земельным участком, который подлежал принудительному отчуждению по постановлению акима Петропавловска, – напомнил руководитель управления превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Дамир Хабибулин. – В последующем соучастники получили за один дом две квартиры – двух- и трехкомнатную. Позже в ходе следствия было установлено, что в период с 2014 по 2017 год заведующая сектором правовой работы и государственных закупок отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска Омирсеитова Балдырган в группе лиц путем обмана завладела 10 жилыми домами, подлежащими принудительному отчуждению, и оформила их на аффилированных лиц. В результате незаконно получено 18 жилых квартир в благоустроенных домах и еще денежная компенсация. Тем самым был причинен ущерб на сумму 213,7 млн тенге. Конечно, это вопиющие факты, за которые лица привлечены к ответственности и приговорены судом к лишению свободы сроком от 6 до 8 лет с лишением права занимать госдолжности и конфискацией имущества, добытого преступным путем. Как такое стало возможно? Они воспользовались отсутствием знаний действующего законодательства у людей, которых вводили в заблуждение, что земельные участки выкупаться не будут и что дома надо поскорее продать.

Чтобы ничего подобного не повторилось, а сам процесс стал более прозрачным, при акимате Петропавловска создана рабочая группа по вопросам отчуждения имущества для государственных нужд. В ее состав вошли представители Антикоррупционной службы, прокуратуры, партии Nur Otan, а также руководители отделов акимата, депутаты и юристы. С 11 июня группа рассмотрела 70 обращений граждан.

Мы следим не только за соблюдением закона, но и за принципами гуманности при решении вопросов, – заверил спикер. – Например, у нас на рабочую группу выходила многодетная семья из пяти человек. Мама – сирота, воспитывалась в детском доме, и теперь одна растит детей. А живут все они на 30 квадратах. Ни у одного члена группы не повернулась рука написать, чтобы им выдали взамен однокомнатную квартиру. Хотя, да, согласно закону, мы должны предоставлять равноценное жилье, им положена однокомнатная. То есть если 30 квадратов изымаем, то 30 и даем. Но мы же должны улучшать жилищные условия людей, поэтому рекомендовали рабочему органу рассмотреть вопрос предоставления этой семье большей квартиры. Но это, конечно, единичные случаи. Мы ведем большую разъяснительную работу, и 95% обратившихся людей были удовлетворены. Они уходили более спокойными и уверенными, что все будет по закону и справедливости.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале