просмотров 465

В Петропавловске к отопительному сезону готовы лишь 1,5% домов

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске к отопительному сезону готовы лишь 1,5% домов
vk.com

Только 1,5% многоэтажек Петропавловска получили паспорта готовности к отопительному сезону. Тех, кто не сделает этого в течение августа, могут ограничить в подаче тепла.

На севере страны началась подготовка к зиме. Энергетики предупреждают: 1 сентября – крайний срок оформления паспорта готовности дома к отопительному сезону. Однако в подавляющем большинстве из них (75%) не проведена даже опрессовка и промывка внутренней системы отопления. Времени на раскачку мало, а тех, кто вообще не выполнит подготовительные работы, могут ограничить в подаче тепла.

Сейчас энергетики раздают потребителям предписания с полным перечнем подготовительных мероприятий. На базе ТОО «Петропавловские тепловые сети» каждый четверг проходят обучающие семинары для председателей КСК. Однако постоянная разъяснительная работа далеко не всегда приносит плоды.

У энергетиков есть черный список домов, где подготовка к отопительному сезону не проводится более десяти лет, – таковых около 20. Перечень многоэтажек, где ничего не предпринимается для встречи холодов на протяжении трех лет, еще больше – 99. Это значит, что как минимум пять тысяч квартир зимой могут недополучить тепло.

Кто виноват, что зимой в домах бывает холодно? Люди винят кого угодно: и наших специалистов, и акимат, но виноваты, прежде всего, те председатели КСК, которые летом палец о палец не ударили, чтобы подготовить дом, – говорит и. о. заместителя главного инженера ПТС Денис Возняк. – Именно в их обязанности входит обеспечение безаварийного вхождения дома в отопительный период.

Еще один важный момент: в списке подготовительных мероприятий есть пункты об устранении всего, что не соответствует проекту дома и СНиПам. В их числе – отопление дополнительных площадей, например, лоджий, а также разводящие трубы из пластика. Выполнить последнее требование с учетом размаха применения пластика наверняка будет непросто.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале