просмотров 455

В Петропавловске насчитали 16 аварийных домов

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске насчитали 16 аварийных домов
facebook.com

В Петропавловске насчитывается 16 аварийных домов. Такие данные прозвучали на заседании общественного совета города, где обсудили возможное решение этой проблемы.

Большая часть таких домов в период приватизации была передана в частную собственность без капитального ремонта или возмещения затрат на его выполнение, – сказал руководитель отдела жилищных отношений Ерлан Кайырбеков. – В дальнейшем ремонт домов практически не проводился в связи с отсутствием у собственников жилья денег, что привело к дальнейшему обветшанию зданий. По данным жилищной инспекции Петропавловска, в этом году планируется обследовать 36 домов. Уже осмотрено 24 дома.
Мусорного коллапса в Петропавловске не будет, заверили в акимате
читайте далее

С 2017 года в Петропавловске снесли восемь аварийных домов. Для мониторинга состояния несущих конструкций оставшихся ветхих построек весной и осенью специалисты отдела ЖКХ совместно с экспертами аккредитованной организации проводят осмотры. Член общественного совета Жасулан Ахметов выразил мнение, что на самом деле аварийного и ветхого жилья в городе гораздо больше. Он предложил провести тщательную инвентаризацию жилья с занесением данных в электронную базу.

Программа по сносу аварийного и ветхого жилья в Петропавловске уже существует и была ранее принята городским маслихатом. Однако средства на ее выполнение город получает только в виде трансфертов из областного бюджета. Сложность еще в том, что в городе нет оборотного фонда жилья. Иными словами, строят не так много, как хотелось бы.

В 16 аварийных домах проживают более 150 человек, которых нужно будет расселять. Также члены совета выдвинули предложения по спасению старых домов, которые аварийными пока еще не стали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале