просмотров 1104

В Петропавловске открылась новая мечеть

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В Петропавловске открылась новая мечеть
Пресс-служба акимата

В Петропавловске на одну достопримечательность стало больше. В городе открылась новая мечеть, одновременно находиться в которой могут более 500 человек.

Автором проекта и главным архитектором выступил Сагандык Жанбулов.

Мечеть общей площадью более 2,7 тысяч квадратных метров представляет собой трехуровневое купольное строение с монументальным порталом и четырьмя одинаковыми минаретами высотой 42 метра. Фасад здания обращен в сторону Мекки. Здесь есть молельные залы для мужчин и женщин, холл, вестибюль, гардероб и зал бракосочетаний. В убранстве мечети использованы казахские народные орнаменты.

В церемонии открытия мечети приняли участие аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз, депутаты парламента, а также тысячи жителей Петропавловска и других городов.

мечеть 1.JPG Это большое событие для всего мусульманского сообщества области и жителей региона, – отметил аким СКО. – Сегодня в нашей области в мире и согласии живут и трудятся представители разных конфессий, которые своим каждодневным трудом вносят вклад в процветание родного края и страны.

Мечеть, возведенная в 20-м микрорайоне, стала настоящим архитектурным украшением города. Возле нее установлены фонтан и удобные скамейки. А в скором времени здесь появится небольшой парк, который станет излюбленным местом отдыха горожан.