просмотров 321

В Петропавловске планируется строительство современной больницы

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске планируется строительство современной больницы
pixabay.com

В Петропавловске планируется строительство современной многопрофильной больницы примерно на 700 мест. Она объединит несколько разрозненных лечебных учреждений, в зданиях которых откроются поликлиники.

По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, несмотря на достижение регионом основных параметров государственной программы «Денсаулык», некоторые медико-демографические показатели здесь остаются ниже республиканских. Это, например, продолжительность жизни, а смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний в области выше, чем в целом по стране, в 1,2 и 1,6 раза соответственно.

Все это связано в первую очередь с медико-демографической структурой населения. Чтобы исправить ситуацию, будет принят ряд мер, в числе которых – повышение качества и доступности высокотехнологических медицинских услуг, расширение их спектра с 46 до 70 видов, сокращение дефицита врачебных кадров с 16,7 до 4%.

АКИМ СКО КУМАР АКСАКАЛОВ.JPG Если ежегодно на закуп медицинского оборудования выделялось 500 млн тенге, то по поручению президента в 2019 году этот показатель составит 3,6 млрд тенге, – сказал аким.

Он отметил, что за последние годы в Петропавловске была построена всего одна больница. В то время как в других областных центрах выросли солидные, оснащенные самым современным оборудованием лечебные учреждения. Стоит ли удивляться, что местное население едет в поисках медицинской помощи за рубеж?

Но уже в ближайшее время в Петропавловске планируется строительство современной больницы, которая объединит под своей крышей семь разрозненных монопрофильных лечебных учреждений: областную больницу, перинатальный центр, онкологический и кожно-венерологический диспансеры, кардиологический центр, инфекционное отделение первой городской больницы, станцию скорой помощи. Высвободившиеся здания этих медорганизаций будут перепрофилированы в амбулаторно-поликлинические в целях развития первичной медико-санитарной помощи.

Рядом с этим новым объектом власти намерены построить жилье для врачей. В будущем планируется возведение целого медицинского городка. Масштабное строительство должно развернуться в районе города, где сейчас расположен частный сектор.