просмотров 1078

В Петропавловске постановление о местах для мирных собраний утвердили через день после отправки на доработку

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске постановление о местах для мирных собраний утвердили через день после отправки на доработку
vk.com

Буквально через сутки отправленный на доработку проект постановления о местах для мирных собраний и шествий в Петропавловске был снова представлен общественникам и оперативно утвержден на сессии городского маслихата. По словам единственного человека, воздержавшегося при голосовании, ожидаемых принципиальных изменений в этом документе нет.

Напомним, 22 июня на заседании общественного совета Петропавловска отделом внутренней политики акимата были предложены две площадки для собраний: территория у парка Победы в 20-м микрорайоне и сквер памяти жертв ядерных катастроф по улице Жамбыла, вместимость которых, как утверждают чиновники, составляет 300 и 100 человек соответственно. Общественники возмутились: а если на митинг захотят собраться больше 300 граждан, всем отказывать будут? Они отметили, что в Петропавловске есть несколько огромных площадей, а также широкая пешеходная улица, которая гораздо больше подходит для шествий, нежели маршруты, предложенные авторами проекта.

Словом, участники заседания единогласно проголосовали за возвращение документа на доработку. Последовавшие за тем события разворачивались стремительно: на следующий же день членов совета снова экстренно созвали, и уже буквально через несколько часов документ был утвержден на сессии городского маслихата. Причем на этот раз подавляющее большинство проголосовало «за», и только один человек воздержался – член общественного совета, депутат городского маслихата Павел Афанасьев. Он рассказал, что, по сути, было учтено только одно замечание общественников – число мест для мирных собраний увеличено до трех. В итоге это все те же парк Победы и сквер памяти жертв ядерных катастроф плюс сквер по улице Габита Мусрепова.

Общественность Петропавловска отправила на доработку проект постановления о местах для мирных собранийчитать подробнее

– Сквер памяти жертв ядерных катастроф, расположенный на месте бывшего кладбища, совсем не подходит для таких целей, – сказал Афанасьев. – Там ужасно тесно, всего одна камера видеонаблюдения, рядом дорога с интенсивным движением, а подъездных путей нет. Сквер по улице Мусрепова также небольшой и темный из-за деревьев. Написано, что он может вместить 100 человек. Сомневаюсь… И потом, почему именно парк, скверы? Они же предназначены для отдыха, а не митингов. Для чего тогда в городе строили пощади? На главной улице целых четыре площади. Возле Дворца молодежи есть большая площадка, другие места имеются. Они больше подходят даже с точки зрения безопасности. На площади же гораздо легче обеспечить безопасность, так как она со всех сторон просматривается, подходных путей много.

Что касается шествий, то для них вообще утвердили только один маршрут. Это 300 метров по территории парка Победы (от арки до стелы). По словам Павла Афанасьева, похоронная процессия иногда дальше идет, а участникам демонстрации, вероятно, придется неоднократно ходить из конца в конец.

По закону о митингах должно быть отведено не менее трех мест для мирных собраний, и не менее трех – для шествий, – отметил Афанасьев. – И еще. Когда разработчики закона приезжали в Петропавловск, я участвовал в обсуждении. Так вот, они говорили, что все это должно быть в центре города. А у нас в основном отдали предпочтение фактически окраинам. Так и хочется спросить: а почему не на кладбище, не на мусорном полигоне? Город у нас тихий, спокойный, протестного электората практически нет. Но есть немало общественных организаций, профсоюзов и так далее. Для людей гораздо удобнее и безопаснее была бы главная пешеходная улица города, она длинная, на ней масса видеокамер, полицейские посты. Наверное, было бы логичнее именно здесь проводить такие мероприятия? Однако решение уже принято…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале