просмотров 1048

В Петропавловске предлагают строить небоскребы

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске предлагают строить небоскребы
pixabay.com

Петропавловск должен быть компактным – такова главная идея разработчиков нового генплана города. Специалисты из Алматы предлагают построить на месте частного сектора многоэтажные дома.

Будущее города обсудили на заседании градостроительного совета с участием акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. Как оказалось, разработкой стратегического документа будет заниматься фирма из Алматы. Правда, как отметил директор ТОО «Градкомплекс» Нурбек Аужанов, привлекать будут и местных специалистов, которые лучше знают ситуацию и помогут избежать ошибок. А таковых ранее, увы, хватало. Например, из-за ляпов в старом, принятом в 2007 году генплане, была допущена вырубка Мещанского леса, а в одном из микрорайонов иногородние планировщики не предусмотрели ни парковок, ни ливневок.

Население Петропавловска будет расти, доложил Аужанов. По его словам, если сейчас оно составляет 220 тысяч человек, то к 2050 году достигнет 300–330 тысяч.

Регион с суровой долгой зимой диктует определенные решения. Считаем, что город должен быть с компактной структурой, – сказал Аужанов. – Видим два пути: снос малоэтажного ветхого жилого фонда, находящегося в центральных частях Петропавловска, а также реорганизация промышленных зон, занимающих ценные городские территории. В прошлом году здесь было снесено 600 старых домов, эту положительную тенденцию надо продолжить. Следует также обратить внимание на пустующие цеха, которые можно использовать под торговые и спортивные объекты, небольшие жилищные комплексы, зеленые зоны, парки. 3.JPG

Докладчик нарисовал захватывающую дух картину, как в Петропавловске можно было бы обустроить набережную и возвести там высотные, может быть, даже 20-этажные дома. По мнению Аужанова, строительство высоток в Петропавловске вполне оправданно: регион сейсмоустойчив, а в районах с плотной многоэтажной застройкой выгодно развиваться транспорту и торговле. Таким образом создается благоприятная среда и для проживания людей, и для привлечения инвесторов.

Считаю абсолютно правильным то, что город не надо растягивать, так как это требует больших затрат на инфраструктуру, оформление и содержание сетей, – отметил Аксакалов. – В целом подходы верные. Да, мы и дальше будем идти по пути сноса ветхого жилья. Но хоть город и должен остаться компактным, это не должно быть в ущерб пространству. Здесь нужно найти золотую середину. Иначе можно так настроить, что ни людям пройти, ни автомобили поставить./cit]

На «золотую середину» уповают и сами жители Петропавловска. Некоторые из них, судя по откликам в соцсетях, категорически против небоскребов и считают, что в городе должно быть место и малоэтажной застройке. Поступило предложение организовать общественные слушания, с проведением которых нельзя затягивать, так как новый генплан должен быть разработан до конца 2019 года.

МЕЖДУ ТЕМ

Активизировать работу по изъятию земельных участков, необходимых для развития Петропавловска, призвал аким Северо-Казахстанской области.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков отметил, что в городе продолжается снос торговых павильонов, которые находятся на «красной линии» и мешают ремонту тепловых сетей. Такие объекты демонтированы на привокзальной площади и частично на улице Токсан би. Поданы иски по изъятию земли под павильонами на улице Интернациональной.

В целом, по словам Жумабекова, в земельную инспекцию направлены материалы на изъятие более 70 участков.

По земельным участкам пока еще слабовато работа ведется, – отметил аким области Кумар Аксакалов. – Те участки, которые когда-то были розданы бесплатно или за очень маленькую сумму, а мы сейчас все это выясняем, должны быть возвращены в судебном порядке. Долгое время многие из них стояли неиспользованными. Но как только мы начинаем проявлять интерес к перспективе, как тут же непонятно откуда появляется собственник, заливает нечто похожее на фундамент и вешает табличку «Продам». То есть не начал еще строить, а уже продает! Все это – предмет для разбирательства правоохранительных органов. Мы будем поднимать эти вопросы, изучать, кому и как в прошлые годы передавалась земля. Так что лучше добровольно вернуть, а не тормозить развитие города.

На заседании также было отмечено, что представители малого и среднего бизнеса порой строят на своих участках объекты, которые украшением города, мягко говоря, не назовешь. Глава региона отметил, что использование при строительстве таких устаревших подходов недопустимо.

У нас все работают разрозненно, отдельно – земельщики, отдельно – ГАСК, нет единого лица, которое бы отвечало за общее понимание развития города, концепции каждого микрорайона, улицы, – возмутился аким СКО. – Должен быть архитектор, в конце концов, человек, который замкнул бы на себе все вопросы – от земельных до архитектурных. Поручаю отработать это совместно с управлением строительства. У нас должен быть единый центр, отвечающий за концептуальное строительство, через который будут проходить все согласования. Тогда и не будут у нас появляться непонятные объекты, явно не отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале