просмотров 1104

В Петропавловске прокладка новой тепломагистрали грозит серьезными проблемами ряду предпринимателей

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске прокладка новой тепломагистрали грозит серьезными проблемами ряду предпринимателей
Работы по прокладке тепломагистрали / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске прокладка новой тепломагистрали грозит серьезными проблемами ряду предпринимателей. Огромная труба пройдет вплотную к их земле, где намечено строительство производственных объектов, полностью перекрыв въезд на участки.

Сюрприз для бизнеса

Для предпринимателей, выкупивших в частную собственность 10 земельных участков, это было сродни грому среди ясного неба: в известность их никто не посчитал нужным ставить, технику и людей, проводящих земляные работы, они обнаружили случайно. Оказалось, вдоль улицы Ауэзова тянут тепломагистраль в новый микрорайон «Береке». Дело это нужное, но из-за особенностей проекта теплотрасса полностью перекроет въезд на участки бизнесменов! А ведь они успели изрядно потратиться. Раньше в этом месте находилось болото, на осушение которого и отсыпку участков ушли миллионы тенге.

Евгений Касаткин планировал возвести на своих 30 сотках офисное здание и складские помещения под стройматериалы. К слову, проект уже готов и находится на согласовании. У Вячеслава Соснина, Александра Исаева и других предпринимателей тоже есть конкретные планы, которым теперь, как говорится, придет «труба».

2.JPG Мы уже участок огородили, ворота поставили, а теперь их полностью загородит теплотрасса, – сказал Рамзан Бокаев. – Как проезжать машинам? Взлетать что ли? Для нас это главный вопрос, поскольку участок приобретался для стоянки грузовиков.

Впору хвататься за голову и владельцам соседних участков, в том числе и тем, у кого уже есть действующий бизнес: шиномонтажная мастерская и автозаправка.

Зигзаг неудачи

Сотрудники предприятия «ПетропавловскСпецКоммунстрой», которые ведут работы, претензий не принимают. Мол, действуем согласно проекту, в котором ничего не сказано по поводу частников. Есть техническое задание, и подрядчик работает в соответствии с ним.

3.JPG

Проведя самостоятельное расследование, бизнесмены выяснили, что заказчиком работ выступает отдел строительства акимата Петропавловска, а разработкой проекта занималась выигравшая тендер фирма «КазАртДизайн» из Астаны. Нарисованный столичными специалистами маршрут теплотрассы удивил предпринимателей прежде всего своими причудливыми, как конструкция двойной валторны, изгибами. По какой-то загадочной причине трубу решили тянуть зигзагами с неоднократными переходами с одной стороны улицы на другую.

Чем продиктовано такое виляние теплотрассы и ее «перепрыгивания» с одной стороны улицы на другую, нам непонятно, – сказал Александр Исаев. – Но мы уверены, что возможность проложить магистраль иначе имеется.

Бизнесмены считают, что новую трубу вполне могли бы протянуть позади их участков. Тогда бы она и подъездные пути не загородила и вероятно была бы короче, а значит, дешевле. Если изменить сам маршрут никак нельзя, то почему бы не проводить коммуникации под землей, а не по старинке, уродуя внешний вид микрорайона?

Выход есть

Альтернативные варианты бизнесмены хотели обсудить с автором проекта, который приезжал на днях в Петропавловск. Однако встреча не состоялась, на многочисленные телефонные звонки визитер так и не ответил. Теперь предпринимателям остается уповать на местные власти, которые, по их мнению, обязаны разобраться в том, кто и как проводил экспертизу этого проекта и почему его не согласовали с собственниками земельных участков, ущемив в итоге их законные права.

4.JPG

Тепломагистраль прокладывают по муниципальной земле, но поскольку она граничит с частной, необходимо было заключение общественного сервитута, о чем заказчик проекта как-то не подумал. А думать было необходимо, особенно при распоряжении столь солидными казенными средствами (по данным бизнесменов, стоимость проекта составляет 1,3 млрд тенге).  

Мы согласны с тем, что строительство этой трассы необходимо, в квартирах жителей нового микрорайона должно быть тепло. Но мы не понимаем, почему при этом должны ущемляться наши права? Нас не ознакомили с проектом, даже не предупредили о начале работ, сервитут не оформили, просто начали строительство, будто нас и нет вовсе, – говорит предприниматель Омари Харбедия. – А ведь мы уже вложили немалые деньги в эту землю, которая еще несколько лет назад представляла собой сплошное болото. Мы это болото ликвидировали, запланировали строительство, а нам теперь перекрывают единственный путь на участки… Почему не учли такие нюансы перед тем, как приступать к делу? Ситуацию еще можно исправить. И лучшим выходом из положения станет прокладывание новых коммуникаций под землей. Я просматривал сайт Челябинского трубного завода и выяснил, что разница в цене между обычными железными трубами и трубами в изоляции, в так называемом «чулке», составляет примерно 15%. Да, несколько дороже, но ведь и ведутся такие работы с расчетом на долгосрочную перспективу. И потом, возможно, это даже дешевле, чем обустройство 13–14 компенсаторов для обеспечения проезда, надо посчитать. Словом, прокладка коммуникаций под землей сразу снимет вопрос с перекрытием подъездных путей и будет способствовать улучшению внешнего вида улицы. Согласитесь, огромная труба ее никак не украсит. Тем более что речь идет о новом развивающемся микрорайоне, где строятся современные здания, большое внимание уделяется благоустройству.

Не могут не копать?

Таким образом удалось бы разом разрешить ряд взаимосвязанных проблем. Власти и сами должны быть в этом заинтересованы. Надежда на такую заинтересованность и удерживает пока бизнесменов от обращения в суд.

5.JPG

Сейчас основные их требования таковы: приостановить работы, провести дополнительную топографию и выбрать один из альтернативных вариантов прокладки трубы. «Просим обеспечить сохранение доступа к нашим производственным участкам», – указывается в заявлении предпринимателей, среди которых представители ТОО «Фирма «Строитель»», ТОО «ВЭЛТА», «Амита плюс» и ИП «Семидоцких».

Документ был направлен сразу в несколько инстанций, включая палату предпринимателей СКО. Соответствующий запрос поступил и в акимат Петропавловска. Позже бизнесмены рассказали, что с ними встретился руководитель отдела строительства господин Сабралин, заверив, что все предложения будут рассмотрены. Правда, строительная техника на участке по-прежнему работает…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале