просмотров 1812

В Петропавловске работники ботанического сада возмущены обращением строителей с деревьями

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске работники ботанического сада возмущены обращением строителей с деревьями
© Артур РЯЗАПОВ

Ботанический сад Петропавловска снова оказался в центре внимания общественности. Его сотрудники возмущены тем, как обходятся с зелеными насаждениями строители, работающие на соседнем участке.

Возведение рядом с ботаническим садом здания волейбольного клуба неоднократно становилось темой журналистских материалов. Кто-то разделяет позицию сотрудников сада, что новый объект закроет солнце, а это крайне неблагоприятно скажется на тропических растениях. Кто-то целиком поддерживает руководство клуба, считая более важным развитие детского и юношеского спорта.

Так или иначе проблема остается и периодически дает о себе знать. На электронную почту нескольких СМИ поступило следующее сообщение: «Работники строительной компании, выполняющей подрядные работы по возведению спортивного зала волейбольного клуба «Куаныш», начали рубить деревья».

Как пояснил руководитель сада Артур Рязапов, три недели стройка не велась, а два дня назад работы возобновились.

В Семее становится все больше гипотетических деревьев
читайте далее
Второй день работают, начали выпиливать эти деревья, точнее, ветви деревьев, растущих на территории сада, а если точно, то практически на границе участков, – сказал он. – Если вы помните, там в 2010 году были высажены пирамидальные тополя, а еще раньше – ивы. Так вот, они разрослись. Понятно, что ветви уходят и на соседний участок, за забор, который нас разделяет. И строители, недолго думая, просто стали пилить и ломать все подряд, что им мешает по ту сторону забора.

Выживут ли после этого деревья, неизвестно. Работники сада боятся, что обрубка ветвей продолжится.

«Биологические активы ботанического сада находятся в собственности отдела финансов акимата Петропавловска, – говорится в обращении. – Считаем, что вышеуказанный отдел обязан обратиться в суд как надлежащий истец для защиты интересов государства».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале