В Петропавловске трещит по швам и зарастает плесенью старинный купеческий особняк

Опубликовано: 03 Сентября 2018 г. Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | г. Петропавловск
В Петропавловске трещит по швам и зарастает плесенью старинный купеческий особняк
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА
просмотров 1688

В Петропавловске приходит в упадок старинный купеческий особняк – памятник истории и культуры республиканского значения. Всего два года назад там была завершена реставрация, обошедшаяся бюджету более чем в 60 млн тенге.

Это уникальное здание в стиле модерн, построенное на рубеже XIX-XX веков, называют Домом невесты. Связано это с преданием о том, что его владелец, купец Халит Янгуразов, решил жениться на одной из московских красавиц. Она согласилась, но при условии: жених должен возвести у себя на родине точную копию дома ее отца по проекту итальянских архитекторов.

Янгуразов свое слово сдержал, вскоре девица переехала в особняк, поражавший не только внешней изысканностью, но и роскошью интерьеров. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней резные дубовые двери и изразцовые печи. Искусным мастерам удалось добиться эффекта того, что дом выглядит полностью каменным, хотя на самом деле его второй этаж деревянный.

2здание до реставрации.JPG

Окутанный множеством легенд и тайн особняк за 100 лет изрядно обветшал. Горожане несказанно обрадовались, когда в 2013 году здесь началась долгожданная реконструкция. Работы, проводимые западноказахстанским филиалом РГП «Казреставрация», включали капитальный ремонт кровли, устройство дренажа, возведение новой входной группы на верхний этаж, реставрацию фасада и внутренних помещений. Они завершились в декабре 2016 года, правда, потом по гарантии реставраторам пришлось исправлять недочеты, например в ремонте крыши и окон. На приведение в порядок здания – памятника республиканского значения – было потрачено более 60 млн тенге. Однако уже сейчас старинный особняк начинает разрушаться из-за сырости на первом этаже.

3.JPG

Все его внутренние стены на высоте 20–30 см от пола покрыты зеленой плесенью, местами виден похожий на вату белый налет. По словам местного сторожа, в подвале весной и осенью стоит вода, которую откачивают с помощью специально приобретенного насоса. Но только толку от этого немного.

4.JPG Эта биокоррозия подтачивает весь особняк, – говорит известный архитектор Александр Листопадний. – Это как у человека: если у него ноги в холоде и сырости, то здоровым он не будет. В чем причины подтопления, трудно сказать. Их и нужно было выявить, прежде чем приступать к ремонту. Они, например, могут заключаться в состоянии инженерных сетей, порывах на соседних коммуникациях. Разумеется, необходима хорошая ливневка, грамотно устроенная дренажная система. Я ничего не могу утверждать, но даже невооруженным глазом видно, что например отмостки здания сделаны неправильно. Они должны быть выше земли, с уклоном, чтобы вода уходила, а здесь все наоборот.

Фасад купеческого особняка покрылся трещинами, которые, если их срочно «не залечить», за зиму увеличатся. Ведь попавшая в них вода превратится в лед, который будет рвать стены и дальше. Но будет ли кто-то заниматься спасением особняка?

Здесь надо пояснить, что еще в 1998 году приказом областного территориального комитета госимущества и приватизации здание было передано филиалу религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана», которому позже было предоставлено и право частной собственности на земельный участок. За особняком присматривают служители расположенной рядом мечети «Нур», которую когда-то также построили купцы Янгуразовы.

5.JPG

По словам заместителя имама Рамазана Канжегитова, содержание архитектурной жемчужины обходится крайне дорого. В месяц за отопление и свет приходится платить до 180 тысяч тенге. Изыскивать такие средства очень проблематично, ведь само здание в отличие от множества других старинных особняков Петропавловска пустует и никакого дохода не приносит. Приспособить его для каких-либо целей не получается, к тому же существует немало ограничений по его использованию. Уникальная постройка стала настоящей обузой для собственника, однако забирать ее обратно государство не спешит.

Нам очень тяжело его содержать, мы готовы отдать это здание на баланс города, о чем неоднократно говорили и писали, но никто не хочет его брать, – говорит Рамазан Канжегитов.

Он отметил, что к реставрации особняка мечеть не имеет никакого отношения. Делалась она за казенный счет, все работы принимали чиновники. А они умудрились не заметить множества «нюансов», на которые с удивлением и возмущением указывает сейчас Александр Листопадний.

6.JPG Вот смотрите: лепная галтель неожиданно прерывается на полпути, и таких странных «обрывов» на здании полно, – говорит архитектор. – Это касается, например, пояска вокруг цокольной части, лепного карниза. Почему реставраторы не пожелали их восстанавливать? Ведь ясно, как белый день, что изначально на особняке таких ляпов не было. Не могло также быть, что над одним окном есть декоративный элемент «замок», а над соседними – нет. Купец, не скупившийся на красоту и понимавший в ней толк, не мог такого допустить. Почему при реставрации, где должна быть важна каждая историческая деталь, этим даже не озаботились. Но венец всему, конечно, замена цветочной лепнины… аппликацией из пенополиуретана! Реставраторы не стали утруждать себя восстановлением изначального украшения, а просто вырезали из пенополиуретана орнамент и приклеили на фронтон. Считаю, что такая бутафория при серьезном подходе к реставрации просто недопустима!

Александр Иванович считает, что необходимо было привести в порядок весь архитектурный ансамбль, включающий не только Дом невесты, но и примыкающие к нему помещения. А они остались вообще нетронутыми, старинную кирпичную кладку бывшей конюшни со стороны улицы прикрывает баннер, наводя на мысли о потемкинских деревнях. Впрочем, сейчас, как говорится, не до жира, сохранить хотя бы сам особняк, где презентабельно выглядят только внутренние помещения второго этажа.

Власти могут сколько угодно кивать на собственника, но совершенно очевидно, что самостоятельно ему с этими проблемами не справиться. Да их, по идее, и не должно быть после длительной реставрации, в которую вбухали столько бюджетных денег! Тем временем памятник республиканского значения медленно рушится, и, если не принять срочных мер, судьба его будет печальна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале