просмотров 1376

В Петропавловске упростят оказание помощи многодетным семьям

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске упростят оказание помощи многодетным семьям
pixabay.com

Электронные социальные карты формируют в Петропавловске для упрощения работы по оказанию адресной помощи многодетным семьям. Число ее получателей значительно увеличится.

Об этом на заседании общественного совета Петропавловска рассказал руководитель городского отдела занятости и социальных программ Данияр Асылбеков, отчитываясь об итогах мониторинга положения многодетных семей. Таковых в Петропавловске насчитывается 1 158.

Сегодня адресная социальная помощь на сумму 24 млн тенге полагается 181 семье. Но скоро число получателей существенно увеличится, что связано с изменением критериев и механизма назначения поддержки. Во-первых, черта бедности повысится с 50% до 70% прожиточного минимума, то есть с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Во-вторых, каждому ребенку (из числа семей – получателей АСП) будет гарантирована выплата 20 789 тенге, а родителям – сумма в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности. В-третьих, при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться специальные государственные пособия многодетным семьям, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребенка, стипендии учащимся.

DSCN9684.JPG Прием документов будет осуществляться с 1 апреля после внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты касательно новых подходов оказания адресной социальной помощи, озвученных главой государства, – сказал Данияр Асылбеков. – В результате адресной социальной помощью будет охвачено 692 семьи, а это 2 872 человека. Дополнительные средства выделят из республиканского бюджета, а всего потребность составит 275,8 млн тенге.

Чиновник привел в пример семью, состоящую из матери и четырех детей, доход которой составляет в целом 50 тысяч тенге. Если раньше размер назначенной им АСП был равен в сумме 24 тысячам тенге, то с апреля он будет составлять 83 тысячи тенге. Причем сама процедура назначения помощи будет упрощена через оптимизацию запрашиваемых документов.

Центры занятости населения будут запрашивать у заявителя необходимые документы только в случае отсутствия сведений в информационных системах, – отметил Асылбеков. – В целях упрощения работы по назначению адресной социальной помощи в Петропавловске будут сформированы электронные социальные карты.

Также он сообщил, что в Петропавловске в очереди на получение жилья стоит 198 многодетных семей, 26 из них проживает в частном секторе, причем у восьми состояние жилья не очень хорошее.

Ранее сообщалось, что всего в Северо-Казахстанской области в очереди на получение жилья стоит 341 многодетная семья. Более половины из них получат долгожданные квартиры уже в текущем году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале