просмотров 538

В Петропавловске выступили против варварского истребления бездомных животных

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске выступили против варварского истребления бездомных животных
pixabay.com

Члены общественного совета Петропавловска выступили против варварского истребления бездомных животных. К сентябрю руководству ветеринарной станции поручено разработать план по гуманизации своей работы.

Поводом для заседания совета стал вопиющий случай, когда в одном из городских дворов на глазах у плачущих детей работники ветстанции убили дворнягу. Умирая, собака билась в судорогах, а из ее пасти шла пена. Как уже сообщалось на страницах «ЭК», возмущенные этим фактом горожане выложили фотографии в соцсетях и написали обращение к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову с требованием остановить отстрел бездомных животных.

Приглашенный на заседание и. о. руководителя ветеринарной станции Петропавловска Арман Кембаев сообщил, что за семь месяцев этого года в городе было отловлено 1 292 бродячих животных. Также он напомнил, что избавляются от дворняг ради безопасности людей, ведь уличные животные могут не только укусить, но и заразить человека бешенством. По словам Кембаева, применяемый его сотрудниками метод борьбы эффективен и бескровен:

Это метод дистанционного введения пневматическим оружием фармакологического препарата, предназначенного для ограничения подвижности и дальнейшего усыпления. При попадании препарат всасывается в кровь в течение одной-двух минут. Животному не наносятся телесные и другие повреждения.

Однако члены совета указали ему на то, что действия сотрудников ветстанции противоречат правилам отлова и уничтожения бродячих животных на территории области, принятых маслихатом СКО.

Вы читали правила? Там нет слова «отстрел», есть только «отлов», а вы убиваете животных на месте! – возмутился член совета, депутат маслихата Петропавловска Павел Афанасьев. – Вы сейчас отчитываетесь, что за семь месяцев отловлено столько-то животных… Но на деле-то не отловлено, а убито! А в правилах сказано, что нужно отловить животное и два месяца держать, обеспечивая содержание и кормление, и в это время искать хозяина. Ведь если собака без ошейника, это не значит, что она бездомная. И только если не нашли хозяина, животное становится коммунальной собственностью и его можно усыплять.

Не удовлетворили участников встречи и ссылки ветеринаров на то, что по закону «О госимуществе» заниматься деятельностью по содержанию приютов для бродячих животных они не могут. Мол, делать это должны общественные организации, причем исключительно на добровольные пожертвования и членские взносы. Якобы из бюджета города, откуда, к слову, на истребление животных в этом году было выделено 12 млн тенге, такое финансирование не допускается.

Закон не запрещает вам как ПХВ заниматься любыми платными видами деятельности, – парировал Афанасьев. – Вы можете оказывать платные услуги, а прибыль направлять на содержание питомника. У нас этот вопрос остро стоит уже много лет. И всегда одно объяснение действиям ветстанции – нет питомника! Что вы пытаетесь предпринять для решения проблемы?

Член совета, бывший главный врач кардиологического центра Петропавловска Бейбит Мустафина предложила создать питомник на общественных началах. По информации руководителя городского отдела ветеринарии Еркебулана Жанмухамбетова, один из крупных предпринимателей региона уже собирается строить такой приют, для чего даже выделен участок земли в Тепловском лесхозе. Разработка проектно-сметной документации должна начаться с нового года.

Если он построит приют, мы будем возить к нему этих собак, – заверил Жанмухамбетов.

Между тем в городе уже действуют волонтеры, которые на свои деньги содержат четвероногих бродяжек, лечат, стерилизуют и находят им хозяев. Они также хотели выступить на заседании со своими предложениями. Однако на мероприятие их просто… не пустила охрана здания городского акимата.