просмотров 892

В порядке жилой очереди

Опубликовано: 14 Июня 2018 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В порядке жилой очереди
pixabay.com

На месте аварийных домов в Актобе в рамках программы государственно-частного партнерства будут построены современные многоэтажки.

Мы провели переговоры с государственным партнером, – говорит эксперт местной палаты предпринимателей Гульмира Казмухамбетова. – Их заинтересовал этот проект. Речь идет об очень старых домах высотой один-два этажа. Строительные компании будут сами выкупать доли у жильцов и возводить на освободившихся участках новые жилые здания.

Для частных строительных компаний этот проект весьма выгоден, поскольку предусматривает значительную поддержку со стороны городской администрации. Так, например, планируется выделять дополнительные земельные участки, обеспечивать застройщиков льготным финансированием, а также помогать им реализовать жилье как в рамках государственных программ, так и на коммерческой основе.

Вопрос о размере компенсации будет решаться на собрании жильцов. Одни люди просто забирают деньги и съезжают. Другие же просят предоставить им жилплощадь в новом доме. Застройщики охотно соглашаются и на эти условия.

Список аварийных ветхих домов предприниматели уже получили. Они активно взялись за работу: проводят встречи с жителями, согласовывают свою деятельность с государственными органами и банками. Впрочем, застройщики могут не ограничиваться предложенным списком.

В Актобе насчитывается более 200 домов высокой степени износа, – говорит заместитель акима города Куандык Касымов. – Предприниматели могут проявить инициативу и проехать по городу, выбрать здание, которому срочно требуется восстановление, и договориться с жильцами. Если люди согласны, акимат города окажет полное содействие в реализации проекта.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале