просмотров 598

В пострадавшем от наводнения Мактааральском районе идет активное строительство жилья

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В пострадавшем от наводнения Мактааральском районе идет активное строительство жилья
Пресс-служба акимата

Пострадавший от наводнения Мактааральский район Туркестанской области превратился в большую строительную площадку. Жилые дома для мактааральцев возводят сразу в трех населенных пунктах.

Как сообщалось ранее, жителей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык было решено переселить из-за больших разрушений и риска новых подтоплений. Новое благоустроенное жилье они получат в Мырзакенте – административном центре Мактааральского района. Сегодня там ведется строительство 386 жилых домов, которые наряду со школой, детским садом и семейной врачебной амбулаторией образуют новый микрорайон. Всего же здесь будет построено 425 индивидуальных жилых домов: 235 возводятся за счет государственного бюджета, строительство еще 150 домов взял на себя фонд Булата Утемуратова и еще по 20 домов возводятся за счет фондов «Салиқалы ұрпақ» и «Біз Біргеміз».

В Акмолинской области отремонтируют 136 организаций образования
читайте далее

В строительных работах в новом микрорайоне Мырзакента занята 31 подрядная организация, задействованы более полутора тысячи рабочих. Побывавший в новом микрорайоне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поручил подрядным компаниям завершить строительство жилья в срок.

Кипит работа и в населенных пунктах Оргебас и Фирдоуси. В первом пришлось снести 133 дома, не выдержавших напора водной стихии. Специальная экспертная комиссиия признала их непригодными для проживания. Во втором до основания были разобраны 274 жилых строения. Сейчас на их месте ведется строительство новых домов. Где-то сельчане только закладывают фундамент, а где-то уже подняли стены и готовятся к кровельным работам. Деньги на строительство жилья – по 17 млн тенге на каждую пострадавшую семью – предусмотрены из резервного фонда правительства. Первый транш – по 8,5 млн тенге – сельчане уже получили. Еще столько же им будет выплачено в процессе строительства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале