просмотров 420

В пострадавшем от наводнения Мактааральском районе началось активное строительство жилья

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В пострадавшем от наводнения Мактааральском районе началось активное строительство жилья
Пресс-служба акимата

Сразу 425 индивидуальных жилых домов возводится в поселке Мырзакент пострадавшего от наводнения Мактааральского района. На самой большой в регионе строительной площадке трудятся более тысячи специалистов, прибывших из разных районов Туркестанской области.

Новое благоустроенное жилье в Мырзакенте получат жители населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, которых было решено переселить из-за больших разрушений и риска новых подтоплений. Поселки находятся в низине и во время наводнения первыми приняли на себя удар водной стихии. Аульчане против переезда не возражают и с нетерпением ждут окончания строительства, намеченного уже на середину лета.

2.jpg

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, из 425 индивидуальных жилых домов 235 возводятся за счет госбюджета, строительство еще 150 домов взял на себя фонд Булата Утемуратова. Еще по 20 домов возводится за счет фондов «Салиқалы ұрпақ» и «Біз Біргеміз». На строительных работах в новом микрорайоне Мырзакента заняты 32 подрядные организации.

Жителям Туркестанской области, пострадавшим от наводнения, компенсируют ущербчитать подробнее

Большая стройка кипит и в населенных пунктах Оргебас и Фирдоуси. Дома, признанные экспертной комиссией непригодными для проживания, уже снесены, на их месте сельчане начинают строить новые. Деньги на строительство жилья – по 17 млн тенге на каждую пострадавшую семью – предусмотрены из резервного фонда правительства.

Житель поселка Фирдоуси Музафар Шарапов начал строительство нового дома одним из первых.

– Как только земля просохла и с участка был вывезен весь мусор, я приступил к закладке фундамента, – говорит он. – Нам обещали, что от государства мы получим деньги на строительство, и мы их получили. На первый транш в 8,5 млн тенге я закупил необходимый материал и на днях начну поднимать стены.

Известно, что помимо жилых домов в пострадавших населенных пунктах будут заново отстроены социальные объекты – школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и опорный пункт полиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале