просмотров 759

В праймериз Nur Otan участвуют зоозащитники

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В праймериз Nur Otan участвуют зоозащитники
Сергей Снегирев / © Анастасия ШАКИНА

Среди 11 тысяч программ кандидатов на участие в праймериз Nur Otan есть одна, в которой во главу угла ставится проблема защиты животных: известный борец за права братьев наших меньших Сергей Снегирев решил идти в политику. Для чего?

– Сергей, то, что эта проблематика привлечет к себе внимание, несомненно: многие люди занимаются защитой животных. Но, как правило, в частном порядке, не объединяясь в какие-то структуры. Это плохо?

– Защищать животных – это правильно и хорошо, в любом объеме и формате. А что касается официальных организаций – все зависит от того, какие задачи ставит перед собой человек. Я более семи лет делал это в частном порядке, три года как зарегистрировал общественное объединение Comes. Зачем? Когда мы стали изучать вопросы регулирования численности бездомных животных, то поняли, что для взаимодействия с госорганами нужно иметь юридическое лицо – для подачи запросов и другой подобной работы. Мы изучили зарубежный опыт, аккумулировали все эти знания и предложили внести ряд идей в соответствующий законопроект, участником разработки которого я являюсь. До карантина мы реализовывали проект «Comes – детям»: приезжали в детские учреждения, читали лекции о животных, в том числе бездомных. У нас есть собственный приют – центр адаптации бездомных животных. Сейчас на его базе мы разрабатываем проекты по канистерапии. Это известная во всем мире реабилитационная методика для детей с особенностями развития. Суть ее в том, что собаки общаются с детьми, выполняют совместные задания и мотивационные упражнения. Но пока все это делается в пилотном режиме, так как в Казахстане этот процессе сертифицирован, и в моей программе на праймериз вторым пунктом стоит системное развитие этого процесса с участием государства.

Ветеран боевых действий хочет сделать Нур-Султан самым безопасным городом Казахстаначитать подробнее

– Откуда общественное объединение берет средства на свою работу и существование?

– У нас нет ни государственного, ни спонсорского участия. Только учредители, которые и поддерживают финансово этот проект.

– То есть в Казахстане сегодня есть люди, которые готовы тратить не гигантские, но не маленькие деньги, на защиту животных?

– Да, конечно. Дополнительные средства мы получаем от неравнодушных к проблеме граждан, они идут на поддержание приюта. Зоозащита аполитична по сути. Нам все равно, кто решит вопрос бездомных животных, какая партия. Когда я пришел в Nut Otan и начал озвучивать проблематику, увидел, что меня слышат.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале