просмотров 660

В Приуралье начался строительный бум

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье начался строительный бум
pixabay.com

Об исполнении задач, поставленных в послании президента народу Казахстана, рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава Западно-Казахстанской области Гали Искалиев. По его словам, в регионе начался строительный бум.

В беседе с представителями средств массовой информации были затронуты наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития региона и охарактеризованы перспективы диверсификации главных отраслей экономики.

Как свидетельствует официальная статистика, в электронной очереди на получение нового жилья только в областном центре стоят более 20 тысяч человек. Для решения проблемы был разработан крупный девелоперский проект по строительству нового уральского микрорайона «Акжайык» на 50 тысяч жителей общей площадью свыше 420 гектаров.

По словам акима, беспроблемное финансирование жилищного строительства привело к настоящему буму. В Уральске и Аксае сейчас возводят 17 многоквартирных домов, а в сельской местности – 117.

В послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость повышения доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения, – пояснил Гали Искалиев.

В этом году получили ключи от новых квартир 394 семьи, относящиеся к категории социально уязвимых слоев населения, включая 243 многодетные семьи. Кроме того, за счет частных инвестиций в этом году будет сдано 386 тысяч квадратных метров жилья.

В Уральске активно используется механизм строительства нового жилья на месте аварийных и ветхих домов на принципах государственно-частного партнерства, при этом владельцы аварийных квартир получают новую жилплощадь из расчета метр на метр в том же районе.

Жилищное строительство для нас в приоритете, – подчеркнул Гали Искалиев. – Ведь ежегодно население областного центра увеличивается на пять-семь тысяч человек.

Он также отметил, что в рамках поставленных главой государства задач и реализации государственных программ особое внимание уделяется привлечению инвестиций, оказывается всесторонняя поддержка предпринимателям в целях повышения конкурентоспособности, развития несырьевого сектора экономики и создания новых рабочих мест.

В этом году прирост инвестиций в экономику Приуралья увеличился на 35% и составил 387 млрд тенге, причем доля частного капитала в них достигла 92%.

За два года реализации программы «Нұрлы жер» в Акмолинской области сдано в эксплуатацию более 900 тысяч квадратных метров жильячитать подробнее

За рамками беседы остался весьма существенный факт: более 20 строительных фирм Уральска остались без заказов на весь следующий год.

Дело в том, что по новым правилам госзакупок при равных критериях оценки предлагаемых услуг предпочтение отдается фирмам, которые обеспечат большее поступление налогов в бюджет. О монополизации рынка «варягами» говорят и местные инжиниринговые организации, подчеркивая, что налоги уходят мимо областной казны при сокращении рабочих мест. Как выяснилось на заседании областной палаты предпринимателей, ни одна местная фирма по технадзору не заключила договоры на 2020 год, все отдано на откуп иногородним, которые занимаются не только оказанием инжиниринговых услуг, но и авторским надзором, проектированием и исследованием зданий и сооружений. Соответственно, и налоги в бюджет они платят больше.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов заявил, что проблема действительно существует и ее необходимо решать.

Нужно обратиться в антимонопольное ведомство и прокуратуру, чтобы они провели анализ и проверку на предмет монополизации рынка по технадзору, – отметил он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале