просмотров 374

В Приуралье построили дома по госпрограмме, забыв о котлах для подогрева воды

Опубликовано: 23 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье построили дома по госпрограмме, забыв о котлах для подогрева воды
internet-cabinet.ru

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев потребовал от руководителей профильных ведомств и исполнительной власти на местах ответственнее относиться к строительству жилья по госпрограмме.

Грубые ошибки, допущенные на стадии проектирования и возведения жилых домов в Жанибекском районе, его просто возмутили. Там построили одноэтажные двухквартирные дома, в которых есть отопление, но не установлены двухконтурные котлы для подогрева воды. И все из-за того, что заказчики ознакомились с проектом бегло, а подрядчики об этом даже не задумались. В результате на каждой квартире «сэкономили» по 50 тысяч тенге, но их будущих хозяев оставили без горячей воды. Персональную ответственность за это должен нести аким района.

Другой пример из соседнего Бокейординского района не менее вопиющ. Там водопроводные трубы прокладывают на глубине трех метров, хотя почва в условиях здешнего климата никогда так сильно не промерзает. Ко всему прочему подрядчик возвел из семимиллиметрового профлиста совершенно ненужный забор, из-за которого объект подорожал на два миллиона тенге. И такие примеры не единичны.

В пятилетнем плане развития области значатся проекты общей стоимостью 120 млрд тенге, однако три четверти из их пока остаются без финансирования, –заявил Гали Искалиев. – То есть у нас всего 30 млрд, и мы должны строго контролировать расходы при выполнении трехлетнего плана. Поэтому, вместо того чтобы разрабатывать ПСД на нереализуемые проекты, следует использовать базу данных Госэкспертизы. А администраторы бюджетных программ пусть учатся реализовывать проекты в рамках государственно-частного партнерства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале