просмотров 350

В Приуралье продолжается «рокировка» памятников

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье продолжается «рокировка» памятников

Словно фигуры на шахматной доске, передвигают в Уральске памятники. И нет названья этому «чемпионату».

На днях место гипсобетонного героя Гражданской войны Миши Гаврилова, напротив госуниверситета, заняли бронзовые музыканты Дина Нурпеисова и Курмангазы Сагырбайулы. Сам «черный мальчик», как его зовут в областном центре, на полуразрушенной лошади уже давно съехал

в военно-техническую школу, где и продолжает ветшать. На прежнее место Дины и Курмангазы, между двумя торговыми комплексами, пока никто не претендует.

Как утверждают в комиссии по охране памятников при областном акимате, на проспекте Достык постепенно создается единый архитектурный ансамбль. Там уже имеются изваяния, из которых только медный Пушкин стоит на своем месте. А вот триада Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова заняла пьедестал пулеметчицы Маншук с «Максимом» и боеприпасами, а народный герой Сырым Датов вообще водружен на ленинский пьедестал.

Наша газета еще два года назад обратила внимание властей на то, что место для памятника Дине и Курмангазы выбрано крайне неудачно. И вот, наконец, с этим согласились и в мэрии. На официальной странице акимата Уральска в Instagram указано, что «на прежнем месте замечалась малая проходимость народа, а также начались частные строительные работы».