В Семее дети с особенностями в развитии остались без реабилитационного центра

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее дети с особенностями в развитии остались без реабилитационного центра
©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 1294

Единственный на весь Семей центр по оказанию специальных социальных услуг вот уже более 10 лет ютится в приспособленном помещении коридорного типа. Из-за этого сюда не могут попасть все желающие. Впрочем, это далеко не единственная его проблема.

В центре работают с детьми с широким спектром ментальных и физических расстройств. Это дети с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна, задержками психического развития, расстройствами аутистического спектра. Поскольку учреждение не образовательное, то основная цель занятий с подобным контингентом воспитанников – их адаптация в социуме.

Мы вырабатываем у детей систему навыков, необходимых для самообслуживания и коммуникации, чтобы они могли нормально себя чувствовать и функционировать в обществе, – объясняет методист дневного полустационара Алма Камашева. – Прежде всего это двигательные навыки: мелкая моторика пальцев, ручная моторика, двигательная активность в целом.

В условиях полустационара на сегодняшний день пребывают 35 детей. Больше учреждение принять не в состоянии, поскольку полезная площадь здания составляет всего 314 квадратных метров. Исходя из того, что на одного ребенка полагается не менее 12 квадратов, центр фактически переполнен. Тем временем спрос на услуги дневного отделения только растет.

Рымжан Тынысова (1).jpg Ребенок находится здесь девять часов в день. Дети получают услуги специалистов и обеспечиваются четырехразовым горячим питанием. Все это бесплатно, за счет местного бюджета, – говорит директор центра Рымжан Тынысова. – После того как ребенок попадает к нам, родители получают возможность трудоустроиться. Для них это и психологическая разгрузка, так как находиться целый день наедине с больным ребенком – большой стресс.

Право на получение услуг в условиях полустационара имеют дети в возрасте от трех до 18 лет, но по факту же верхняя возрастная граница составляет 11 лет. Подросткам нужны совершенно другие условия, которые ввиду стесненности им предоставить не могут. Более того: пациентам с разными нарушениями необходимы разные условия.

Бывают дети с поведенческими расстройствами, которые плюются, царапаются, кусаются. Те же, у кого заметны положительные сдвиги, волей-неволей будут все это повторять, поскольку они хорошо обучаются именно на примере подражания, – продолжает Рымжан Тынысова. – Из-за стесненных условий мы вынуждены сажать их всех рядом, в результате чего наш труд сходит на нет.

Период нахождения ребенка в центре зависит от его индивидуальной программы реабилитации. Как правило, он длится от года до трех лет. После истечения положенного срока дети должны снова пройти медико-социальную комиссию, получить новую программу реабилитации и встать в очередь. Правда, центр предоставляет услуги и по обслуживанию на дому, но ни родители, ни администрация не считают это выходом из создавшегося положения.

Жанар Женисова.jpg Если мой сын будет обслуживаться на дому, то это станет для меня приговором, – признается Жанар Женисова, мама 10-летнего Ануарбека с диагнозом аутизм. – Я сама эпилептик. Раньше, когда я оставалась с сыном наедине, у меня часто случались припадки. Меня забирала «скорая», а за ребенком смотрели соседи. Здесь же Ануарбек в безопасности. Когда его только привели сюда, он был дикий, как Маугли, а сейчас хорошо рисует, начал говорить первые слова. Прогресс налицо! Этот год для нас – последний, и я с ужасом жду, когда закончится время нашего пребывания в этих стенах. Мой ребенок снова уйдет в себя, и все усилия специалистов пойдут насмарку. Услуги же частных центров я просто не потяну.

Действительно, в Семее есть ряд частных центров, работающих с особенными детьми, однако они по карману далеко не всем. Более того, по словам родителей, частники занимаются с детьми всего лишь несколько часов в день, что не позволяет им устроиться на постоянную работу.

Реабилитационный центр, который так и остался только на бумаге.jpg

Администрация и родители подопечных не первый год обращают внимание на проблему отсутствия мест. И вот в 2015 году дело сдвинулось с мертвой точки. Под строительство нового здания выделили участок в микрорайоне Карагайлы и начали разрабатывать проектно-сметную документацию.

Новый центр проектировался на 150 койко-мест и мог бы охватить детей не только из Семея, но и прилегающих сельских округов. Там было предусмотрено все, вплоть до мелочей: мастерские, кабинеты терапии и даже бассейн. Мы сами, как могли, помогали в разработке документации под ключ, – вспоминает Рымжан Тынысова. – Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Финансировать строительство должен был республиканский бюджет, и мы стали ждать. Каждый год строительство отодвигалось. Потом сказали, что центр будет построен уже в рамках государственно-частного партнерства. Но найти инвестора для такого проекта проблематично, поскольку работа с детьми-инвалидами сама по себе нерентабельна. А недавно акимат уведомил нас, что от участка необходимо отказаться! Дескать, в связи с изменениями в генеральном плане города на том месте запланировано строительство многоэтажных домов...

В качестве альтернативы центр пробовал искать пустующие помещения в самом городе, но эти попытки не увенчались успехом. Местные власти тоже не остались в стороне, участливо предложив занять пустующее здание... на крутом берегу Иртыша в промышленной зоне. Другим «вариантом» было старое здание экономического лицея, требующее, пожалуй, не меньших вложений, чем строительство нового.

Последней надеждой для нас было помещение бывшего детского дома по улице Селевина, – говорит Рымжан Тынысова. – Но после того, как нам сказали, что там разместится детский сад для детей с задержкой психического развития, я не стала за него бороться. Ведь это дети, которых необходимо вовремя реабилитировать, чтобы, повзрослев, они не стали нашими подопечными… 2.jpg

Тем временем проблема нехватки квадратных метров приводит и к оттоку квалифицированных кадров.

Учителя-дефектологи могут работать только в образовательных учреждениях. Имея площади, мы могли бы тоже получить соответствующую лицензию, – говорит Рымжан Тынысова. – Однако при отсутствии территории я вынуждена была изменить условия труда и перевести их на ставки дефектологов, которые гораздо ниже, чем у педагогов. Неудивительно, что часть квалифицированных сотрудников ушла. С руками и ногами их забирают школы, где сегодня открываются инклюзивные классы...

На сегодняшний день в Семее проживает тысяча детей с инвалидностью. Четверть из них – это потенциальный контингент центра по оказанию специальных социальных услуг. На этой неделе группа родителей должна была встретиться с акимом города Ермаком Салимовым, чтобы поговорить о наболевшем. Но, как стало известно на момент подготовки материала, встреча так и не состоялась.

P.S. Как недавно сообщил информационный центр Семея, в микрорайоне Карагайлы планируется построить шесть элитных домов под рабочим названием «Синяя птица». От других домов эти новостройки будут отличаться классом комфортности и улучшенной наружной отделкой. Только в трех домах будет располагаться 81 квартира общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Нетрудно подсчитать: в среднем одни апартаменты будут располагаться на 185 квадратах...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале