просмотров 367

В Семее идет модернизация водопроводных и канализационных сетей

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее идет модернизация водопроводных и канализационных сетей
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Водопроводные и канализационные сети Семея изношены на 75%. Два года назад началась их масштабная модернизация в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», положительные результаты которой ощущаются уже сейчас.

Благодаря механизму бюджетного кредитования за неполные два года в городе проложено 64,5 км новых водопроводных и 5,9 км канализационных сетей. Это привело к снижению сверхнормативных потерь ГКП «Семей Водоканал», увеличению числа потребителей и, как следствие, к росту доходности некогда убыточного предприятия.

Так, по результатам 2016–2017 годов за счет программы «Нұрлы жол» в Семее реализовано три масштабных проекта на сумму 465 млн тенге. Это водоснабжение нового микрорайона «Карагайлы», строительство там же канализационных сетей, а также прокладка водопроводных сетей в поселке Контрольный. Указанные работы выполнены, объекты введены в эксплуатацию.

В 2017–2018 годах по линии госпрограммы в Семее и в пригородных поселках осуществляются уже четыре проекта. Это реконструкция водозабора «Затон» и городских водопроводных сетей, реконструкция водопровода на участке улицы Валиханова, а также реконструкция очистных сооружений поселка Шульбинск и водопроводных сетей поселка Кайнар. Общая сумма выделенных средств составила 2 млрд 731 млн тенге, половина из которых освоена.

2.jpg

Как отмечает директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков, планомерная реализация инвестиционной программы вкупе с проведением ремонтных работ также снижает эксплуатационные затраты предприятия, что позволяет в числе прочего не поднимать действующий тариф для населения.

С 2016 года благодаря проведенным работам снижение удельного расхода электроэнергии на нашем предприятии составило почти полмиллиона киловатт-часов, – говорит Сагандыков. – А с момента начала реализации инвестпрограммы в 2009 году потребление электроэнергии сократилось более чем на 30%, или на 9 млн киловатт-часов. При действующих тарифах на электроэнергию экономия составила порядка 100 млн тенге.