просмотров 794

В Семее предложили прощать водителей за выключенные фары и непристегнутый ремень безопасности

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее предложили прощать водителей за выключенные фары и непристегнутый ремень безопасности
© Светлана АРТЮШИНА

Вопрос безопасности дорожного движения в Семее вызвал бурное обсуждение среди местных депутатов. Народные избранники высказывали одно предложение смелее другого.

О том, что в Семее проходит сессия городского маслихата, можно было понять по скоплению дорогих внедорожников у крыльца здания. Сразу понятно, что для народных избранников дорожное движение и все, что с ним связано, – вопрос далеко не праздный. Неудивительно, что эта тема нешуточно обострила у депутатов законотворческий зуд. В частности, депутат Талгат Баймуринов предложил полиции проводить акции, во время которых следовало бы прощать водителям мелкие нарушения Правил дорожного движения.

Сессия.jpg Я отдаю себе отчет, что ваша служба работает строго в рамках закона, но у меня к вам предложение, – обратился он к первому заместителю начальника городского управления полиции Радику Сайфутдинову. – Может быть, стоит проводить акции, во время которых за такие мелкие нарушения, как непристегнутый ремень безопасности или выключенные фары, будут только предупреждать? Мое мнение, как депутата: это вызовет положительное отношение к инспекторам дорожно-патрульной службы. Бывает, человек просто забыл ремень пристегнуть, а ему сразу штраф.

Впрочем, коллеги депутата не оставили от этой инициативы камня на камне.

Талгат Баймуринов.jpg

– Пристегиваться нужно обязательно. Это же безопасность водителей, безопасность пассажиров. Поэтому данный вопрос не обсуждается, – отрезала депутат Айнур Аргынбекова.

– Ну а если фары не включил, думаю, это не совсем смертельно, – предпринял робкую попытку возразить Баймуринов.

– Это пункт коррупции, – добил депутата председатель сессии Рафаиль Хазипов. – Получается, одного можно отпустить, а другого – наказать.

При этом сам Хазипов высказал куда более смелое предложение. А именно – инициировать перед Министерством транспорта и коммуникаций вопрос о выносе за пределы города всех железнодорожных путей.

– Не нужно бояться ставить такие вопросы, – заявил он. – А вдруг решится?

По мнению Хазипова, рельсы и шпалы мешают жизни города во всех отношениях. В частности, затрудняют передвижение экстренных служб, у которых каждая минута на вес золота. И, надо полагать, самих слуг народа, чьи автомобили – отнюдь не роскошь, а лишь средство передвижения для решения насущных проблем избирателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале