просмотров 771

В Семее рушатся памятники, охраняемые государством

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее рушатся памятники, охраняемые государством
© Наталья ПЕРЦЕВА

В Семее дала трещину и накренилась одна из стен здания бывшего зооветеринарного института, сгоревшего более 30 лет назад. Несмотря на то что сооружение признано памятником истории и культуры местного значения, отреставрировать его за все эти годы так никто и не удосужился. Уберечь от разрушения – тоже.

Судьбу исторического здания теперь предстоит решать специально созданной комиссии. Согласно заключению Казахского научно-исследовательского проектного института строительства и архитектуры, кирпичные стены, своды и монолитные железобетонные перекрытия и их элементы находятся в предаварийном и аварийном состоянии.

«При дополнительных силовых воздействиях или незначительных перегрузках на конструкции возможно их хрупкое разрушение вплоть до обрушения частей здания, – говорится в документе. – Все конструкции рекомендуются к сносу по специальному проекту демонтажа».

Здание, построенное еще в XIX веке, примечательно не только оригинальной архитектурой, но и богатой историей. В разное время в нем располагались женская гимназия, военный госпиталь и упомянутое выше учебное заведение. Как ранее уже писала «ЭК», местные власти даже включили его в предварительный список для показа туристам. Аким города Ермак Салимов рассказывал журналистам о перспективах возврата памятника в коммунальную собственность, поскольку он находится в частных руках. Похоже, что этим планам так и не суждено сбыться.

2.jpg

Тем временем еще один местный памятник и вовсе перестал быть таковым. Как сообщает агентство «Казинформ», расположенное в Семее здание первого телеграфа лишили статуса памятника по причине его физического износа. Что неудивительно: двухэтажный кирпичный дом, как и корпус зоовета, также долгое время стоял на семи ветрах. О том, что он охраняется государством, прохожим напоминали только таблички на обветшалом фасаде.

Телерадиокомплекс президента РК опубликовал архивные кадры Семипалатинска
читайте далее
Как я понял, чиновники просто поставили на нем крест, – говорил «ЭК» председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. – Здание медленно разрушается, в то время как мы неоднократно просили руководство города сделать хотя бы крышу, чтобы внутрь перестали попадать осадки. Однако все без толку.

При этом в конце прошлого года аким Семея Ермак Салимов пообещал журналистам отреставрировать и этот памятник.

К слову, во время прошлогоднего визита в Семей президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на бережном отношении к памятникам: «Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале