В Семее загубили старинный купеческий особняк, облицевав его зеркальными панелями

Опубликовано: 06 Марта 2019 г. Автор: Илья МИЛЛЕР | г. Семей
В Семее загубили старинный купеческий особняк, облицевав его зеркальными панелями
©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 2661

В самом центре Семея строители бойко разбирают особняк из красного кирпича, до революции принадлежавший местному купцу Василию Полякову. Новая хозяйка здания утверждает, что демонтирует его не по своей прихоти.

С приходом советской власти добротное двухэтажное здание на пересечении центральных улиц, как и многие другие, экспроприировали. Долгое время здесь размещался Институт повышения квалификации педагогов. Уже в наши дни купеческий особняк занимал один из почивших ныне банков. Строение из красного кирпича с наружной стороны облицевали зеркальными плитами. Когда банкиры съехали, здание несколько лет простояло под замком. Новые хозяева – администрация частного медицинского колледжа – намеревались восстановить прежний облик особняка. Но не тут-то было.

Мы остановили свой выбор именно на этом здании, поскольку нас устраивала цена. Кроме того, оно находится в шаговой доступности от двух других наших корпусов, – говорит директор колледжа Оксана Федорова. – Строение досталось нам в аварийном состоянии. Поэтому первой задачей было навести здесь порядок.

Изначально руководство колледжа намеревалось отреставрировать старое здание и надстроить еще два этажа. Однако, после того как сняли облицовку, стало понятно, что это будет невозможно сделать. По словам Федоровой, коррозия от металлических перемычек привела к коррозии кирпичной кладки. Приглашенные специалисты вынесли вердикт: здание, увы, сохранить не удастся, даже если не возводить верхние этажи. Теперь его разбирают, чтобы отстроить все четыре этажа с нуля. В акимате же только пожимают плечами: особняк не числится в списке памятников архитектуры, а значит, и особой ценности не представляет...

Дом Бардыгина.jpg

Тем временем практически в том же районе Семея недавно облицевали плиткой другой бывший купеческий дом, принадлежавший сыновьям Никифора Бардыгина – московского фабриканта, одного из самых богатых купцов Российской империи. Когда-то здесь располагались контора Бардыгина-младшего и гостиничные номера. Сегодня же его первый этаж занимает городской отдел по обслуживанию населения филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Восточно-Казахстанской области.

Как и особняк Полякова, это здание тоже не значится в списках памятников архитектуры, хотя, безусловно, представляет для города большой исторический интерес. В частности, именно здесь был установлен первый в Семипалатинске лифт. Кроме того, это первое в городе здание, кладка в котором осуществлялась не на известковый, а на цементный раствор.

В Семее необходимо срочно организовать рабочий орган по определению объектов, представляющих архитектурный интерес для города, – убежден краевед Павел Жуков. – И пусть они не имеют статуса памятников, но именно они создают лицо города, ту самую изюминку, которая отличает его от всех остальных. У нас еще сохранились прекрасные исторические дома в татарском крае, здания начала прошлого века в районе железнодорожного вокзала, в левобережной части города. Сооружения уникальные, и им необходимо присвоить статус архитектурных памятников местного значения. Этот вопрос под силу решить городскому акимату. В противном случае что мы будем показывать туристам, которых так ждем? Зеркальные панели?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале