просмотров 640

В Северном Казахстане готовятся к большой воде. Региону грозит повторение паводка 2017 года

Опубликовано: 27 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северном Казахстане готовятся к большой воде. Региону грозит повторение паводка 2017 года
ДЧС

В Северо-Казахстанской области готовятся к большой воде. По мнению специалистов, региону грозит повторение паводка 2017 года.

Как известно, основу паводковых угроз в области составляет половодье рек Есиль, Чаглинка, Селеты, Камысакты и их притоков, разливы озер, а также поверхностные талые воды, – сказал на заседании акимата СКО руководитель областного Д ЧС Рамиль Камалов. – Уже в марте ожидается начало снеготаяния, формирования стоков и повышения уровня малых рек. В то же время резкое повышение дневных и ночных температур будет способствовать образованию потоков талых вод и поднятию уровня озер. Опыт прошлых лет, метеорологический прогноз и анализ влагозапасов показывают наличие прямой угрозы развития предстоящего паводка в области.

Высота снежного покрова в СКО составляет от 13 до 48 сантиметров, тогда как норма – до 31 сантиметра. Начальник управления по мобилизационной подготовке и гражданской защите СКО Нурлан Буркуталин сообщил, что к весеннему паводку подготовлены около 1 900 человек личного состава, 1 540 единиц инженерной и высокопроходимой техники, 122 плавсредства. Заготовлено 189 тонн ГСМ, более 17 тонн инертного материала и 29 тысяч единиц мешкотары.

3.jpg Как видно из докладов, весна, возможно, будет очень сложной, – прокомментировал аким СКО Кумар Аксакалов. – Вы помните 2017 год, когда был очень большой паводок. Поэтому руководители сельхозпредприятий специально приглашены на селекторное совещание в районах. Только сообща мы можем максимально отработать, чтобы был минимальный ущерб. Конечно, не хочется наводить панику, но мы должны быть готовы к организованной работе. Мы видим, что наиболее подвержены паводкам 92 населенных пункта. Однако география может моментально расшириться. Поэтому акимам районов нужно проработать все вопросы.
Для республиканских учений в Семее даже не пришлось выдумывать легенду
читайте далее

Особый акцент был сделан на уборке снега и его вывозе за пределы населенных пунктов. На сегодняшний день это одна из самых важных задач. Однако, по словам главы региона, жалобы продолжают поступать. Особенно это касается Петропавловска.

Булат Серикович, не успеваете, – обратился Аксакалов к акиму города. – В две смены работаете? Если надо, три смены организуйте. Большее количество техники надо задействовать. У вас сейчас рапорт был бодрый, но, я думаю, что люди не согласятся с этим, потому что снега еще очень много. Особенно надо обратить внимание на те дворы, которые могут попасть под подтопление. Вы сказали, что около 150 домов вычистили волонтеры. Думаю, не только раз в неделю нужно помогать одиноко проживающим пенсионерам, пожилым, больным людям. Возьмите на контроль.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале