просмотров 2923

В Северном Казахстане теперь при входе в магазин нужно надевать маску и мыть руки

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северном Казахстане теперь при входе в магазин нужно надевать маску и мыть руки
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

В Северо-Казахстанской области при входе в магазин все покупатели должны надевать маски и мыть руки.

Итоги заседания штаба оперативного реагирования в онлайн-режиме подвел аким СКО Кумар Аксакалов. Он обратился к владельцам всех объектов торговли, питания, сферы услуг, автотранспорта и других мест массового посещения граждан с требованием усилить дезинфекционный режим.

– Это значит, что нужно периодически обрабатывать все поверхности специальными дезинфекционными средствами, ручки дверей и так далее, – сказал аким. – В обязательном порядке мыть полы с хлорраствором. Во всех объектах и автобусах обязательно должны быть установлены санитайзеры. Они выпускаются у нас в достаточном количестве. Запасы антисептиков есть. Вы знаете, на нашей фабрике бытовой химии уже производится антибактериальное мыло и антисептические жидкости.

Кумар Аскаров.jpg

Глава региона потребовал обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты и допускать на свою территорию посетителей только в масках. В крайнем случае человек должен прикрыть лицо подручными вещами, такие как, шарф и платок. Нахождение посетителя без маски категорически запрещается.

– Для этого нужно разместить специальные плакаты на видном месте с четкой инструкцией поведения в месте массового скопления людей, – отмтеил Кумар Аксакалов. – При входе у посетителя должна быть маска. Дальше посетитель должен помыть руки санитайзером у входа. И при выходе опять обязан помыть руки. Эта инструкция должна строго соблюдаться. Требую, чтобы все указания были соблюдены на всех объектах, независимо от форм собственности. В противном случае нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, вплоть до закрытия объекта.

Глава региона напомнил, что с 00 часов 22 марта въезд и выезд в Нур-Султан и Алматы будут запрещены. Ряд горожан выедут в регионы, в том числе и в СКО. Всем службам дано поручение совместно организовать контроль за въезжающими.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале