просмотров 1287

В Северо-Казахстанской области аким может лишиться должности

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северо-Казахстанской области аким может лишиться должности
Владимир Дудов / Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области аким района может лишиться должности.

На очередном заседании совета по этике при департаменте по делам госслужбы было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении главы Тайыншинского района Владимира Дудова. Как сообщил представитель Антикоррупционной службы Есенгельды Мухамбетов, ранее, еще будучи акимом района Габита Мусрепова, Дудов незаконно приватизировал служебное жилье. Оно обошлось чиновнику примерно в полтора миллиона тенге, хотя, по словам специалистов, рыночная стоимость подобного особняка в райцентре в 10 раз больше.

Но дело даже не в цене – приватизировать жилье аким просто не имел права, поскольку был переведен на эту должность в 2014 году в порядке ротации (до этого он был руководителем аппарата акима СКО). Причем сам Дудов об этом прекрасно знал. Однако в итоге дом был переведен с ведомственной в коммунальную собственность, после чего аким приватизировал его по остаточной стоимости.

2.jpg

Кстати, следствие пришло к выводу, что на момент проведения этих процедур Владимир Дудов уже знал, что скоро возглавит Тайыншинский район и что жилье скоро понадобится его преемнику. Так и случилось. Когда 24 января 2018 года акимом района Габита Мусрепова назначили Болата Жумабекова, то оказалось, что его некуда селить, кроме общежития. Встал вопрос о приобретении нового жилья. Однако Дудов поспешил ситуацию исправить: он обратился в жилищную комиссию с заявлением о расторжении договора приватизации, что и было сделано. Дом был возвращен, а досудебное расследование прекращено.

Сам Владимир Дудов заявил, что на подчиненных никакого давления не оказывал и якобы члены жилищной комиссии вполне могли бы ему отказать, если бы все это было незаконно. Однако большинством голосов совет по этике решил рекомендовать главе региона уволить Дудова с занимаемой должности.

Напомним, несколько месяцев назад этого районного акима уже вызывали на ковер совета. Тогда там рассматривалось дисциплинарное дело, касающееся несправедливого распределения построенного по госпрограмме жилья в районе Габита Мусрепова. Но и тогда, и сейчас никакой своей вины Дудов не признал.

Что касается членов жилищной комиссии, которые принимали решение о приватизации, закрыв глаза на то, что аким даже в очереди на жилье не стоял, то им предложено объявить о неполном служебном соответствии. Примечательно, что тогда они отказали в постановке на очередь нуждающихся в жилье из госфонда многодетной сельчанке…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале