просмотров 615

В Северо-Казахстанской области сохраняется дефицит врачей

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Северо-Казахстанской области сохраняется дефицит врачей
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области не хватает по меньшей мере 244 врачей, из них 85 – на селе. Для решения этой проблемы будет принят ряд мер.

Для привлечения квалифицированных медицинских кадров на работу в районы из областного бюджета выделено 75 млн тенге. Это сумма подъемных пособий для 50 врачей, трудоустраивающихся в сельской местности. Также выделено 20 республиканских грантов и 12 грантов акима области для обучения.

Теперь своя кузница медицинских кадров есть и в Петропавловске – в Северо-Казахстанском государственном университете им. Манаша Козыбаева появилась специальность «общая медицина». Направить сюда на обучение по гранту решили выпускника школы Мамлютского района, где недавно разразился громкий медицинский скандал. Власти района затеяли судиться с врачами, проживающими в коммунальных домах, потребовав арендную плату за несколько предыдущих лет. Сумма вместе с пеней набежала такая, что доктора за голову схватились. Кроме того, над ними нависла и угроза выселения. И это все на фоне дефицита врачей в районе!

Однако после обращения врачей в СМИ ситуация разрешилась. Иск в суд был отозван, стороны договорились по вопросу арендной платы.

В дальнейшем для улучшения ситуации по обеспечению квалифицированными медицинскими кадрами в районе планируется строительство новых домов. Впервые в районном бюджете будут предусмотрены средства на подъемные социальные пособия – по одному миллиону тенге на каждого молодого специалиста.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале