просмотров 332

В школах Актобе вводятся социальные карты

Опубликовано: 08 Октября 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В школах Актобе вводятся социальные карты
Пресс-служба акимата

Актюбинские ученики могут оплачивать школьное питание и проезд в автобусе с помощью социальных карт. В перспективе карты будут выполнять и другие функции: медицинскую, дисконтную, пропускную и страховую.

Пилотный проект по внедрению социальных ID-карт обсуждался уже давно, причем не только на уровне одного города, но и всей республики. Социальные карты – это не просто еще один способ бесконтактной оплаты, это серьезный государственный проект, призванный облегчить жизнь казахстанцев и сделать финансовые операции максимально прозрачными.

социальные карты1.jpeg

Удобство социальных карт состоит в том, что ребенку не надо уточнять, какую сумму за ту или иную услугу необходимо списать. Система проводит транзакцию автоматически. Так, например, получающие льготное питание школьники могут пользоваться картой, не называя свой социальный статус.

Учителя Актобе изучают английский язык по последним методикам
читайте далее
С карточек детей, входящих в список льготных категорий, не будут списываться деньги за горячее питание и проезд в общественном транспорте, – заверил исполняющий обязанности руководителя отдела информатизации и государственных услуг акимата Актобе Аманат Рахимов. – Для льготников на карточке предусмотрен нулевой тариф.

Остальные категории граждан могут пополнять социальную карту через терминалы или банковские приложения.

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и акимата Актюбинской области. В региональном ведомстве сообщили, что в некоторых городских автобусах уже установлены специальные валидаторы. Пока проектом охвачены школы № 30, № 5 и № 17, но к концу года планируется обеспечить картами всех учеников Актобе. В настоящее время сотрудники отдела образования формируют списки тех, кому положены льготы, чтобы внести эти данные в новую систему.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале