просмотров 399

В школах Алматы установили контейнеры для сбора старой электроники

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В школах Алматы установили контейнеры для сбора старой электроники
organics.org

В школах Алматы появились контейнеры для сбора старой электроники.

Разговоры о раздельном сборе мусора идут давно, но реальных дел немного. Пока коммунальщики сетуют на менталитет казахстанцев, не желающих сортировать отходы, алматинские школьники делают реальные шаги на пути к «зеленому» будущему.

У нас дома много старой компьютерной техники: буферы, десяток мышек, несколько панелей, два древних компа, куча сломанных деталей. И отцу, и старшему брату все это жалко было выбрасывать, – рассказала ученица четвертого класса Камила Достанова. – На уроках я узнала, что электронные отходы являются вредными и содержат бензолы железа, щелочь, газы и другие вредные химические соединения. Если их выкинуть на улицу, то они нанесут большой вред окружающей среде. Поэтому я потихоньку ношу их в школу и выбрасываю в специальный бак. 2.jpg

По словам директора компании по переработке электронных отходов Павла Мухина, за месяц в специальных контейнерах накопилось несколько сотен килограммов неработающих гаджетов. Всего же по Казахстану в этом году было собрано и утилизировано 340 тысяч тонн электронных отходов.

В дальнейшем количество специальных контейнеров увеличат до 80. Опыт южной столицы уже заинтересовал и другие города. Ведь со следующего года в Казахстане законодательно будет запрещено захоронение бытовой и электронной техники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале