просмотров 539

В школе для интеллектуалов поселились бездомные

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В школе для интеллектуалов поселились бездомные
©ЭК/Даурен ДАКИН

В школе «Стикс», выпускавшей лучшие умы Павлодарской области, теперь обитают бездомные. С 2017 года здание учебного заведения, которое вернули в свою собственность местные власти, пустует. Открытие в нем лингвистического детского сада вновь пришлось отложить.

В помещениях теперь уже бывшей школы мало что напоминает о присутствии здесь некогда лучших умов региона. Все, что можно было вынести отсюда, уже вынесли. Неизвестные даже срезали линолеум и демонтировали сантехнику. А по территории школы разгуливают бездомные, организовавшие здесь ночлежку.

На момент закрытия школы в 2017 году в ней был сделан ремонт. То есть это были готовые к использованию помещения с мебелью, техникой и всем необходимым, но здание разграбили, – рассказывает бывший директор школы «Стикс» Юрий Степкин. – «Стикс» – единственное государственное учреждение, открытое без государственных денег. В 1994 году мы взяли разбитое здание без крыши и отопления. За полгода сделали капитальный ремонт, восстановили и на протяжении 23 лет дети здесь получали такое образование, что без проблем потом поступали в Оксфорд, Кембридж, Сорбонну и лучшие вузы Казахстана и России. Стикс-5.jpg

В прежние годы «Стикс» был примером государственно-частного партнерства. Но в 2017 году местные власти заявили, что здание необходимо вернуть в собственность и разместить в нем детский сад на 320 мест. При этом судьба больше 200 школьников, среди которых были и инвалиды, их не особо интересовала. Решено было распределить учащихся «Стикса» по другим общеобразовательным заведениям Павлодара, но родители выступили против. Мамы и папы детей с ограниченными возможностями утверждали, что ни одна другая школа не приспособлена для особенных детей и та атмосфера, что сформировалась в «Стиксе», была похожа на семейную. Однако педагогический коллектив все же расформировали, а детям пришлось доучиваться в других школах.

В 2017 году ко мне пришел человек и предложил продать ему землю. Я отказался, и буквально через несколько дней ко мне пришли из налоговой инспекции и на протяжении месяца проводили полную проверку. Но ничего не нашли. Потом меня вызвал к себе аким области и сказал, что теперь меня будут проверять компетентные органы. А после начались другие проверки, на меня даже завели уголовное дело, которое позже закрыли за отсутствием доказательств. Были различные провокации, чтобы наказать меня за несговорчивость… Стикс-3.jpg

Процесс возвращения здания в государственную собственность больше был похож на рейдерский захват. Спрашивается только: чего ради? Здание пустует третий год, хотя официально здесь трудятся восемь человек, четверо из которых – сторожа. В собственности бывшего директора осталась часть земельного участка, которую, по словам педагога, у него пытаются отнять. Причем Степкин указывает на похожие прецеденты. У соседней школы № 34 несколько лет назад отобрали стадион, на котором вскоре выросла высотка с элитными квартирами. В конце мая 2019 года чиновники отдали частнику территорию стадиона, принадлежавшего школе № 39, чтобы возвести там 180-квартирный дом. Попытки отжать надел у Степкина, по его словам, из той же категории.

Между тем в городском отделе образования заявили, что открытие детского сада по-прежнему стоит в планах. На ремонт и восстановление помещений в бюджете денег не нашлось, поэтому власти принялись искать инвестора. И даже нашли, передав ему здание в доверительное управление на 15 лет. К 20 июня здесь уже рассчитывали открыть языковой центр, однако реальность далека от намеченных планов.

Стикс-2.jpg Открытие теперь планируется в третьем квартале 2019 года. Вопрос по срыву прежних сроков не в моей компетенции. Наверное, эти вопросы следует адресовать инвестору, – сказала представитель городского отдела образования Гафура Махметова.

Стоимость проекта – почти 350 миллионов тенге. По сути, чиновники отняли здание у частника, чтобы передать его другому частнику, хотя ранее заявляли о государственном участии, которого никто так и не дождался.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале