просмотров 745

В Шымкенте избиратели потянулись на выборы к семи утра

Опубликовано: 10 Января 2021 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте избиратели потянулись на выборы к семи утра
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

617 тысяч шымкентских избирателей принимают участие в проходящих в стране выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. С раннего утра в третьем мегаполисе страны работают 312 избирательных участков.

Первые желающие отдать свои голоса появились у дверей многих участков еще до их открытия. В их числе оказался и 63-летний Нуржан Саметов, пришедший на избирательный участок № 85 ровно к семи утра. Как первому избирателю ему была вручена книга Абая Кунанбаева. Всего же за избирательным участком закреплены 2 342 избирателя, за ходом выборов следят 11 аккредитованных наблюдателей от политических партий и общественных организаций и одно доверенное лицо. В соответствии с санэпидемиологическими требованиями у избирателей при входе на участок измеряют температуру, все члены избирательной комиссии, как и председатель, работают в защитных костюмах, масках, перчатках и защитных экранах для лица.

3.jpg Первый избиратель пришел к моменту открытия участка, – поделилась председатель участковой избирательной комиссии № 85 Шолпан Шолпанкулова. – Хотя основная масса избирателей появляется на участке после 10–11 часов утра. Традиционно же на нашем участке избирательная активность составляет 92–93%. Люди настроены очень доброжелательно. Тем, кто не смог найти себя в списках и не знает, где голосовать, мы подсказываем, на какой из участков нужно проехать. Для людей с ограниченными возможностями на нашем участке, как и на других, оборудованы специальные кабины.

Представитель благотворительного фонда «Алтын Орда» Заманбек Орынбеков впервые участвует в избирательной кампании в качестве наблюдателя.

2.jpg Раньше я неоднократно участвовал в выборах в качестве избирателя, теперь вот появилась возможность поработать наблюдателем, – поделился он. – Прежде чем прийти на участок, я прошел обучение на специальных семинарах. Нам объясняли, что мы должны следить за тем, чтобы на участке не было нарушений. Голосовать избиратели должны только строго по месту жительства, на участок следует приходить, имея с собой удостоверяющий личность документ, и самое важное: каждый избиратель вправе отдать голос только за себя. Случаи, когда один человек голосует за нескольких, являются грубым нарушением. Сегодняшний день очень важен для каждого казахстанца. Я на участке с 5.45 утра. Пока никаких нарушений не выявлено.

Заслуженный деятель Казахстана Ханбиби Есенкаракызы начала воскресный день с похода на избирательный участок.

4.JPG Несмотря на свой преклонный возраст, я решила не оставаться в стороне от такого важного для нашей страны события, как выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней, – поделилась она. – Считаю, что каждый гражданин независимого Казахстана должен отдать на выборах свой голос. Лично я отдаю свой голос за достойную жизнь, за то, чтобы в нашей стране были мир и благополучие.

С семи часов утра в Туркестанской области заработали 911 избирательных участков, на которых должны проголосовать около 1,2 млн избирателей.

Сегодняшний день очень важен для страны, от него зависит будущее Казахстана, – отметил глава региона Умирзак Шукеев. – Выборы проходят по партийным спискам. Открыто, в духе здоровой конкуренции. Я призываю жителей Туркестанской области воспользоваться своим конституционным правом и активно голосовать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале