просмотров 389

В Шымкенте начал работу первый муниципальный автопарк

Опубликовано: 20 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте начал работу первый муниципальный автопарк
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Первый муниципальный автобусный парк открылся в Шымкенте в День города. На городские маршруты выехали сразу 160 новых автобусов казахстанской сборки.

О необходимости открытия муниципального автопарка говорили давно, ведь почти четверть века пассажирские перевозки в третьем по величине городе Казахстана отданы на откуп частным компаниям. На сегодняшний день их 27. Общий автопарк частников составляет 1 200 автобусов и микроавтобусов, ежедневно обслуживающих свыше полумиллиона пассажиров. При этом более 50% подвижного состава частных автопарков не соответствует техническим требованиям и эксплуатируется более 10 лет.

Чтобы убрать с улиц города старые, грязные и чадящие автобусы, было решено создать муниципальный автопарк, закупив для него новенькие автобусы казахстанской сборки. Оператор проекта – АО «СПК «Shymkent». Первые 160 автобусов уже выехали на городские маршруты, еще 140 прибудут в город в следующем месяце. Всего же до конца года в муниципальном автопарке их будет тысяча.

2.JPG Только 14 транспортных компаний из 27 имеют собственные автобусы, у остальных транспорт арендный, – сообщил председатель правления АО «СПК «Shymkent» Рашид Аюпов. – Зачастую такие важные аспекты, как безопасность перевозок, обновление автопарка, уровень культуры и сервис, остаются без внимания руководства компаний.

В акимате Шымкента считают, что здоровая конкуренция поможет изменить эту ситуацию.

3.JPG Мы создаем в городе жесткую конкурентную среду, – отметил Аюпов. – Будем запускать параллельные маршруты по уже существующим. Таким образом, сможем вытеснить старые автобусы. Наши водители не будут устраивать гонки, так как, работая за зарплату 170 тысяч тенге и не имея строгого плана, у них нет в этом необходимости. Кроме того, в перспективе планируется внедрение системы электронного билетирования «Онай», позволяющей вывести оплату за проезд из теневого оборота.

Выехавшие на городские маршруты автобусы рассчитаны на единовременную перевозку 56 пассажиров, оснащены пандусами, видеокамерами, кондиционерами, датчиками и GPS-трекерами. В новом автопарке для их обслуживания имеются собственная АЗС, сервисный центр, автомойка, диспетчерский и медицинский пункты. Для водителей также предусмотрены столовая и общежитие.

DSC04068.JPG Мы обещали, что откроем свой автобусный парк и завезем в город новые комфортабельные современные автобусы. Мы свое обещание сдержали, – отметил на церемонии открытия муниципального автопарка аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. – Мы отзовем контракты у компаний, эксплуатирующих старые автобусы. В городе они ездить не будут. Вот когда обновят свои автопарки, то на конкурсной основе и рассмотрим их заявки. Я знаю, что несколько компаний купили по 20–30 новых автобусов. Их трогать не будем, пусть работают.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале