просмотров 510

В шымкентский дом ребенка приехал мальчик, усыновленный француженкой 10 лет назад

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В шымкентский дом ребенка приехал мальчик, усыновленный француженкой 10 лет назад
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Необычных гостей встречали на днях в шымкентском специализированном доме ребенка. Здесь побывал один из бывших воспитанников, усыновленный женщиной-иностранкой 10 лет назад. Приемная мать не только не стала скрывать происхождение сына, но и, по его просьбе, привезла в страну, в которой он когда-то родился.

Своих родителей Шокан не знает. Сразу после рождения он был определен в шымкентский специализированный дом ребенка. И если бы не Каролина Лебрард, преодолевшая на пути к усыновлению множество трудностей и проделавшая неблизкий путь из Франции в Казахстан, мальчика ждала бы грустная участь сироты, кочующего из одного детского дома в другой.

Когда Каролина приехала в Шымкент, Шокану было восемь месяцев. Женщина до сих пор с теплотой вспоминает момент, когда впервые увидела мальчика.

IMG-20180817-WA0004.jpg Он мне сразу очень понравился, – говорит Каролина. – Когда его несли по коридору, он поднял ручку и как будто помахал мне. Я поняла, что это знак, и решила сделать все возможное, чтобы именно этот мальчик стал моим сыном. Но сразу я не смогла забрать Шокана, поэтому вернулась за ним через два месяца. IMG-20180817-WA0008.jpg

Приемная мать оставила сыну казахское имя, добавив второе – Мельхиор. Все это время семья живет в Париже. Шокан-Мельхиор хорошо учится, любит математику, увлекается шахматами и каратэ. В числе кулинарных предпочтений казахского француза – мясо и айран. В Париже у мальчика много друзей. Есть среди них и выходцы из Казахстана. Одного из его приятелей – Чингиза – французская семья усыновила в Актау.

Вместе они решили изучать казахский язык, – добавляет Каролина. – Но найти в Париже учителя казахского языка было непросто. Нам помог студент из вашей страны, который сейчас учится во Франции. IMG-20180817-WA0011.jpg

Когда мальчик загорелся желанием увидеть Казахстан, Каролина с готовностью его поддержала. За время недельного путешествия по нашей стране мать и сын помимо Шымкента побывали в Астане и Туркестане.

Посещение шымкентского специализированного дома ребенка стало особым пунктом в программе путешествия. Оно состоялось по просьбе Шокана, который захотел увидеть стены, в которых находился первые месяцы жизни, и пообщаться с людьми, которые были с ним рядом...