просмотров 468

В СКО часть сельчан не знают своих домашних адресов

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО часть сельчан не знают своих домашних адресов
vk.com

В Северо-Казахстанской области некоторые сельчане не знают ни названия улицы, ни номера дома, где живут по 20–30 лет. С такой проблемой столкнулись местные статистики в ходе подготовки к переписи населения.

На заседании акимата СКО руководитель областного департамента статистики Марал Нуржаупова рассказала о задачах, которые необходимо решить в регионе к началу очередной национальной переписи населения. Одна из них – упорядочение адресного и уличного хозяйства. Несмотря на то что отведенный на это срок истекает, работа не завершена.

Во многих населенных пунктах аншлаги с наименованиями улиц и таблички с нумерацией домов имеются лишь частично, – сказала Нуржаупова. – Одной из важных проблем является незнание сельчанами своих адресов. Сельским акиматам нужно навести порядок в этом плане в течение двух-трех месяцев.

Прокомментировала глава департамента статистики и случай в одном из регионов страны, когда мошенники, воспользовавшись информацией о переписи, пытались под этим видом проникнуть в жилище.

Нужно знать, что перепись начнется позже, – подчеркнула Нуржаупова. – Первый ее этап, подготовительный, включающий обход всех помещений с целью определения числа проживающих, но без вопросов о фамилиях, будет проходить с 1 по 30 июня. А второй этап – сплошной обход населения, его опрос путем заполнения переписных листов пройдет с 1 по 30 октября. Сейчас никаких обходов мы не проводим! У наших сотрудников будут специальные удостоверения, бейджики, шарфы с символикой, синие портфели. Их данные вы сможете посмотреть позже на сайте, когда сформируем список.

Аким СКО Кумар Аксакалов поинтересовался, кто именно войдет в этот список, предупредив, чтобы к такой работе ни в коем случае не привлекали в приказном порядке учителей.

На перепись населения в Казахстане выделено 8,2 млрд тенге
читайте далее
Это должно быть исключительно добровольное дело! – заявил глава региона. – У нас немало ответственных людей с образованием, которые никак не задействованы, но смогут пройти подготовку, особенно в сельской местности. Вот таких людей надо подбирать. Чтобы не получилось так, что опять там большое количество учителей. Тогда другой эффект получим. Сегодня запрещено использовать учителей на каких-либо мероприятиях, не связанных с их прямой профессиональной деятельностью. На этот счет мы уже неоднократно говорили.

Марал Нуржаупова выразила уверенность, что и без того желающих принять участие в переписи должно быть достаточно. В среднем зарплата на этой работе будет составлять 94 тысячи тенге, минимальная – 75 тысяч тенге. Нагрузка для одного интервьюера на первом этапе составит 1 200 жилых и нежилых зданий, на втором этапе – 833 респондента.

Основными критериями при подборе персонала будет наличие образования и возраст от 18 лет. Всего в СКО на период подготовки и проведения переписи будет создано около 1 000 рабочих мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале