просмотров 592

В СКО число зараженных коронавирусом достигло семи человек. Среди заболевших три медработника

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО число зараженных коронавирусом достигло семи человек. Среди заболевших три медработника
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано уже семь случаев заражения коронавирусом. Среди заболевших три медработника.

По словам руководителя управления здравоохранения СКО Тимура Султангазиева, четвертый и пятый случаи связаны с третьим, выявленным 31 марта в ходе тестирования больных пневмонией. Вирус тогда обнаружили у горожанки, работающей в центре занятости. Женщина заразила своих коллег.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Мы предполагаем, что контакт произошел на рабочем месте, – пояснил Султангазиев. – События разворачивались так: сначала женщину с пневмонией положили в инфекционный стационар, выявили всех контактных лиц, в том числе близкие контакты, а это 72 человека. Они были помещены в карантинный стационар, где у всех взяты анализы на коронавирус. В итоге у двух коллег положительные результаты. Их также перевели в инфекционный стационар. Состояние у женщин удовлетворительное. В очаге – центре занятости – проведены противоэпидемиологические мероприятия. Места проживания женщин взяты на карантин.

Шестой случай был выявлен у 37-летней лаборантки многопрофильной межрайонной больницы в Тайыншинском районе. Она уже госпитализирована в отдельный бокс инфекционной больницы в Петропавловске. Седьмой заразилась 50-летняя медсестра городского карантинного стационара.

* * *

С 3 апреля в Петропавловске вводится карантин.

Об этом в прямом эфире объявил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов:

Главная задача карантина – прервать цепочку распространения вируса. Будут введены еще более строгие меры. На улицах, тротуарах и на площадях начнутся дезинфекционные работы. В домах и организациях усилена санитарная обработка. Все общественные места, парки и скверы закрыты... Все пригородные автобусные сообщения будут приостановлены. Полностью прекращает свою работу городской общественный транспорт.

Глава региона пояснил, что предприятия и организации всех форм собственности должны приостановить свою деятельность. Это касается всех, кроме госорганов, акиматов, больниц, правоохранительных органов, коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения. Аким дал поручение руководителям госорганов перевести максимальное число работников на удаленный режим работы.

Со 2 апреля продуктовые магазины и аптеки Петропавловска будут работать с 10.00 до 18.00. Запрещается выход жителей из квартир и домов. Исключение составляют походы в продуктовый магазин, аптеку и на работу. Нарушителей ждет штраф в размере 26 тысяч тенге или арест на пять суток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале