просмотров 816

В СКО фермера заставляют вернуть купленный в Европе скот

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО фермера заставляют вернуть купленный в Европе скот
pixabay.com

На грани отчаяния оказался фермер из Северо-Казахстанской области, который приобрел в Европе 50 породистых коров. Скот благополучно пересек границу и прошел карантин, но местные чиновники требуют вернуть его на родину.

Глава ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» Кайрат Жанибеков обратился с этой проблемой в региональную палату предпринимателей. Скот был приобретен им в октябре 2019 года по контракту со словацкой фирмой. А в декабре представители территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора по району Магжана Жумабаева внесли предписание, обязывающее принять меры по возврату животных грузоотправителю.

Нетрудно представить чувства фермера, который затратил на приобретение коров многомиллионную сумму, причем речь идет о кредитных средствах по программе «Сыбага». У предпринимателя на руках есть все необходимые разрешения, скот здоров, без нареканий прошел карантин, и до этого его ввозу в страну никто не препятствовал. Так в чем же дело?

Чиновники пояснили: эти коровы хоть и завезены с территории Словакии, но на самом деле… родились в Чехии, а оттуда ввоз КРС запрещен согласно протоколу совещания под председательством вице-министра от 23 июля 2019 года.

Чему учат в сельхозтехникуме и почему молодые ветеринары боятся коров?читать подробнее

– Любой запрет должен быть подтвержден нормативно-правовым актом, который опубликован и всем известен, в том числе субъектам бизнеса, – сказала на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей СКО его председатель Инесса Куанова.

Эксперты палаты подчеркнули, что протокол совещания в министерстве нормативно-правовым актом не является, соответственно, не налагает какие-либо права или обязанности на неопределенный круг лиц. Претензии со стороны территориальной инспекции ветконтроля они считают необоснованными и полагают, что тем самым создан барьер для нормальной деятельности фермера.

На сторону предпринимателя встала и прокуратура, которая уже внесла соответствующий акт реагирования. Сейчас он находится на рассмотрении. Кайрат Жанибеков также надеется, что предписание инспекции будет отменено, отметив, что для решения проблемы у него осталось совсем немного времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале