просмотров 463

В СКО глава районного ЖКХ подписал акты выполненных работ по недоделанным объектам водоснабжения

Опубликовано: 18 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО глава районного ЖКХ подписал акты выполненных работ по недоделанным объектам водоснабжения
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области глава районного ЖКХ подписал акты выполненных работ по недоделанным объектам водоснабжения, не удосужившись даже выехать на место строительства. Теперь чиновнику грозит увольнение.

В СКО прошло заседание совета по этике, главным героем которого стал Руслан Шалабаев – руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района Габита Мусрепова. На ковер чиновника вызвали после представления департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Сотрудниками этого ведомства расследовалось уголовное дело по статье «присвоение или растрата чужого вверенного имущества».

DSC_0224.JPG

В прошлом году в двух селах района – Раисовка и Сарыбулак – велось строительство объектов водоснабжения. Между отделом ЖКХ и ТОО «Таир» был заключен договор о госзакупках на 368,7 млн тенге и на 125,9 млн тенге соответственно. В конце ноября эти суммы, выделенные из республиканского и местного бюджетов, в полном объеме были перечислены на расчетный счет подрядчика. Сделано это было на основании актов выполненных работ, подписанных господином Шалабаевым, хотя, как выяснилось позже, объекты не были завершены. Сумма невыполненных работ по Раисовке составила 1,756 млн тенге, по Сарыбулаку – 1,165 млн тенге.

Обеспечение населения региона чистой питьевой водой – один из самых актуальных вопросов, на решение которого выделяются значительные средства. Чиновник же даже не удосужился выехать на строительные объекты. Руководитель отдела ЖКХ этого и не отрицал, объяснив, что если бы он не подписал акты, то деньги остались бы неосвоенными, за что он получил бы взыскание.

Все незаконно полученные средства фирма-подрядчик вернула, уголовное преследование было прекращено. А члены совета по этике проголосовали за то, чтобы рекомендовать акиму района Габита Мусрепова уволить Руслана Шалабаева с занимаемой должности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале