просмотров 1027

В СКО глава управления финансов подал в отставку после задержания подчиненного

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО глава управления финансов подал в отставку после задержания подчиненного
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области глава управления финансов подал в отставку после коррупционного скандала с участием подчиненного.

Добровольно со своего поста ушел руководитель управления финансов области. Такое решение чиновник принял после задержания сотрудниками антикоррупционной службы его заместителя.

Сейчас проходят следственные мероприятия по этому делу, – пояснил глава региона Кумар Аксакалов на встрече с молодежью. – Руководители должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений подчиненных. Это принципальная позиция президента страны Касым-Жомарта Токаева. Руководитель управления финансов Ескен Акимжанов не обеспечил должный контроль над своим подчиненным, который подозревается в этом преступлении. Поэтому он посчитал своим моральным долгом подать в отставку, и она была принята мною.

Напомним, ранее антикоррупционная служба СКО сообщала о факте хищения бюджетных средств заместителем руководителя управления финансов области. Он подозревается в том, что, сговорившись с супругой, похитил через аффилиированное предприятие 83 млн бюджетных тенге. По данным борцов с коррупцией, 70 млн тенге было обналичено, часть из них конвертирована в доллары США и потрачена на приобретение дорогостоящего внедорожника. При обналичивании очередного транша казенных средств в размере 19,5 млн тенге супруга чиновника была задержана с поличным. Сам он водворен в изолятор временного содержания. Процессуальное задержание в отношении жены госслужащего не применялось в связи с полным признанием вины и наличием двух малолетних детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале