• USD 377
  • EUR 428
просмотров 1345

В СКО к уголовной ответственности могут привлечь хозяина лошадей, сбитых на трассе автомобилем

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО к уголовной ответственности могут привлечь хозяина лошадей, сбитых на трассе автомобилем
ДВД

В Северо-Казахстанской области к уголовной ответственности могут привлечь хозяина лошадей, сбитых на трассе автомобилем. В результате этого ДТП один человек погиб и двое получили травмы.

Полицейские области призывают сельчан клеймить скот. На встречах с населением они поясняют, что это неплохая панацея от скотокрадства, значительно облегчающая раскрытие таких преступлений. Кроме того, таврирование повышает ответственность самих хозяев.

Законодательство предусматривает штрафные санкции за потраву посевов бродячим скотом, – напомнил начальник отделения полиции Аккайынского района Кайрат Бимендин. – Согласно статье 147 Кодекса об административных правонарушениях, за это владельцу грозит штраф в размере 20 МРП, а если речь идет о должностном лице, то 50 МРП. Не стоит забывать и об уголовной ответственности.

По словам Бимендина, сейчас ведутся следственные действия по статье «нарушение правил дорожного движения» в отношении одного из жителей района. Принадлежащие ему лошади были сбиты автомобилем на трассе Астана – Петропавловск. В результате аварии два человека были госпитализированы и еще один скончался на месте.

Лошади не были таврированы, и нашим сотрудникам пришлось провести большую работу для установления владельца, – отметил начальник отделения полиции. – Причины происшествия будут установлены в ходе расследования.

Судя по всему, пожелания полицейских были услышаны. В том же Аккайынском районе после схода жителей были таврированы более 200 лошадей, а скоро такую же процедуру пройдут еще 120 голов скота. Всего же в СКО идентификации подлежат почти 40 тысяч лошадей. На сегодняшний день о таврировании позаботились хозяева 24 тысяч животных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале