просмотров 569

В СКО мониторинговая группа прервала семейное торжество

Опубликовано: 06 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Асель ШИЕНБАЕВА | Северо-Казахстанская область, Актобе
В СКО мониторинговая группа прервала семейное торжество
Пресс-служба ДП

На масштабное семейное торжество в частном коттедже нагрянули представители мониторинговой группы Кызылжарского района СКО. Банкет, проводившийся в нарушение карантинных норм, был спешно свернут.

Жители райцентра Бесколь позвонили на номер 102 и сообщили о большом скоплении машин и людей во дворе одного из частных домов. На место прибыла мониторинговая клуба в составе сотрудников полиции, акимата и отдела контроля качества и безопасности товаров и услуг. Они выяснили, что в доме проводился фуршет. За накрытыми столами сидели более 50 гостей, мероприятие вел тамада.

Это третье подобное нарушение карантинного режима в районе.

Ранее сообщалось, что в пригороде Петропавловска прервали свадебное торжество.

* * *

1.jpg

Специальные мониторинговые группы проверяют, как соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в общественных местах Актобе. Горожан, нарушающих правила, штрафуют.

Большинство актюбинцев относится к карантинным мерам с пониманием. Однако есть и те, кто не задумывается ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих. Некоторые отказываются носить маски в общественных местах, устраивают массовые мероприятия и праздники. Отдельные предприниматели, несмотря на крупные штрафы, продолжают работу в неположенное время. Все эти нарушения отслеживают специальные мониторинговые группы.

Наша цель – не наказывать людей, а предупреждать о последствиях пренебрежения санитарными нормами и ограничительными мерами, – утверждает руководитель отдела социальных работ акимата района «Астана» города Актобе Ботагоз Бисенова. – Наказывают только злостных нарушителей. В основном мы встречаем понимание. И население оказывает нам большую поддержку в мониторинге. Нам сообщают о нарушении ограничений наши подписчики на странице акимата в Instagram, иногда люди звонят проверяющим, даже акиму района. А еще мы мониторим социальные сети, чтобы оперативно устранять нарушения. Всего по фактам нарушения карантина было возбуждено 89 административных дел, – рассказала главный санитарный врач региона Нурсулу Беркимбаева. – По 11 делам уже вынесены постановления о штрафах. Для физических лиц сумма составляет 83 340 тенге. Индивидуальные предприниматели за нарушения должны заплатить 638 940 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале