просмотров 405

В СКО на срочную службу призвали парня с пороком сердца

Опубликовано: 09 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО на срочную службу призвали парня с пороком сердца
МО РК

В Северо-Казахстанской области разбираются, каким образом на срочную службу в армию отправили парня с врожденным пороком сердца. Призванного в мае этого года солдата уже вернули из воинской части домой.

Будем разбираться в этом случае, но вообще человек с такими заболеваниями, как порок сердца, гастрит, заболевание щитовидной железы, не должен был даже в поезд сесть, – сказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев.
Половина приуральских призывников к службе в армии не пригодна
читайте далее

Как отметил военный прокурор Петропавловского гарнизона Айдос Рыскулов, это единственный такой факт в регионе начиная с 2017 года, но в целом по стране случаи призыва юношей, не годных к воинской службе, бывают. Призывают иногда страдающих эпилепсией, гемофилией, шизофренией, врожденными аномалиями внутренних органов, что влечет порой непредсказуемые последствия, вплоть до суицида, и негативно сказывается на имидже вооруженных сил.

В районных медкомиссиях СКО не хватает 15 узких специалистов. Из положения стараются выйти за счет привлечения врачей из городских и областных медучреждений. Однако это не решение проблемы, корень которой в том, что регион испытывает дефицит 240 врачей.

Как сообщил Талгат Аликулов, осенью из СКО планируется призвать более 500 юношей 1992–2001 годов рождения. Местонахождение примерно такого же количества молодых людей еще предстоит установить с помощью полиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале