просмотров 538

В СКО накажут пастуха, оставившего табун без присмотра

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Нуржан БАЙМУЛДИН | Северо-Казахстанская область, Акмолинская область
В СКО накажут пастуха, оставившего табун без присмотра
pixabay.com

Пастух из Кызылжарского района СКО обратился в полицию, попросив помощи в поиске лошадей. 14 животных, 11 из которых принадлежали ему, пропали, когда чабан оставил табун без присмотра. Но проблемы у него только начинались.

На улице в Атырау паслись верблюды
читайте далее

Три дня мужчина с сыном искал скот самостоятельно, потом обратился в районный отдел полиции. За это время выпал снег, скрыв все следы. Но полицейским все же удалось найти лошадей. Ни одно животное не пропало.

Но в отношении самого пастуха собран материал по административным статьям «нарушение правил выпаса», а также «нарушение законодательства в области ветеринарии», так как его лошади не были таврированы. К слову, сельчанину в этом году уже приходилось отвечать перед законом за вольный выпас, когда его табун вышел на трассу, создав опасность для проезжающих автомобилей.

Полицейские считают, что такие случаи должны стать уроком для всех владельцев скота. С 15 августа, когда вступили в силу правила выпаса скота, по фактам нарушений в одном только в Кызылжарском районе собрано 149 материалов.

* * *

Несколько дней полиция района им. Биржан Сал искала двух породистых бычков, принадлежащих местной агрофирме. Животные завезены из-за рубежа и стоят немало.

Правоохранители возбудили уголовное дело, начали опрашивать свидетелей, прочесали лесные массивы и обнаружили скот вблизи села Андыкожа батыр.

В полиции отмечают, что за последнее время было три аналогичных случая, когда находившийся на вольном выпасе крупный рогатый скот пропадал, но был найден и возвращен владельцам. Уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления.

Стражи порядка просят селян не оставлять домашний скот без присмотра. При этом в полиции подчеркивают, что ни одно обращение о возможной краже домашних животных не останется без внимания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале