просмотров 865

В СКО общественники проверили лекарственные склады

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО общественники проверили лекарственные склады
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области общественники и борцы с коррупцией провели мониторинг лекарственных средств, поставляемых в регион ТОО «СК-Фармация».

В регионе через этот единый дистрибьютор обеспечиваются 39 медицинских организаций. Отгружается товар с операционного склада в Петропавловске. Сейчас там хранится свыше 300 тысяч единиц препаратов, в их числе наиболее востребованные для лечения Covid-2019 – цефтриаксон, ксарелто, дексаметазон, амоксициллин, фуросемид, парацетамол.

Во время мониторинга производилась отгрузка очередной партии лекарств. Следующая доставка запланирована на 27 октября.

Аскар Мамин поручил увеличить производство медицинских масок до 1,5 млн в сутки
читайте далее

Общественниками на месте была поднята проблема ненадлежащего обеспечения амбулаторных больных бесплатными препаратами. В частности, представитель областной Ассоциации фармацевтов Тамара Анохина сообщила, что в поликлинике ЧНУ «Денсаулык» пациентам было отказано в бесплатном предоставлении препарата ривароксабан из указанного перечня – по причине его отсутствия в медучреждении. В то же время он в достаточном количестве имелся на складе! Руководство управления здравоохранения пояснило, что отсутствие лекарства в поликлинике связано с несвоевременной подачей соответствующей заявки единому дистрибьютору.

Проблемой является слабая техническая поддержка единой фармацевтической информационной системы ТОО «СК-Фармация», – пояснила советник председателя Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова. – Имеются нарекания по поводу медленного обслуживания, частого зависания программы, которые возникли после добавления функционала совместной работы как представителей единого дистрибьютора, так и логистических компаний, медицинских организаций, центра электронного здравоохранения.

Итоги мониторинга будут рассмотрены на заседании ситуационного центра под председательством акима области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале