просмотров 612

В СКО подписали «Дорожную карту» по поддержке предпринимательства

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО подписали «Дорожную карту» по поддержке предпринимательства
Пресс-служба акимата

«Дорожную карту» по поддержке предпринимательской деятельности подписали в Северо-Казахстанской области.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Болату Палымбетову от бизнесменов Северо-Казахстанской области в прошлом году поступило 191 обращение.

В Казахстане появится «Дорожная карта развития халал-продукции»
читайте далее
Больше всего жаловались на избыточные требования контролирующих органов, – сказал Болат Палымбетов на встрече с руководством СКО. – Ежегодно совместно с МНЭ проводится широкомасштабная работа по кардинальному улучшению предпринимательской среды. Если в 2011 году действовало 1 115 лицензий и разрешений, то сейчас – 315. Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на полтора миллиарда тенге.

Также бизнес-омбудсмен рассказал о работе по гуманизации уголовного и административного законодательства в отношении предпринимателей. С 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз. Территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня охватывает и страны ЕАЭС, есть договоренности о сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России и Узбекистана.

Заместитель акима области Даурен Жандарбек отметил, что на местном уровне проводится работа по разъяснению государственной политики и мер поддержки:

Государственным сектором упрощаются процедуры государственных закупок – сегодня более трети переведено на электронный формат, – сообщил Жандарбек. – В прошлом году в нашей области проверки МСБ были сокращены на 30%. В этом году проверок станет меньше еще на 10%. Эта работа дает соответствующие результаты. В рамках последнего рейтинга легкости ведения бизнеса СКО заняла пятое место. Петропавловск – на шестом месте среди 196 населенных пунктов страны. Работа в этом направлении продолжится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале