просмотров 278

В СКО подвели итоги паводка

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО подвели итоги паводка
Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области подвели итоги паводка.

Североказахстанцы пережили две волны паводка, угроза подтопления нависла над 90 населенными пунктами. И хотя в 18 из них большая вода все же доходила до критического уровня, подтоплений жилых домов удалось избежать.

В целом паводковая ситуация в этом году была достаточно сложной, – признал аким области Кумар Аксакалов. – В этом году влагозапас в почве превысил многолетние данные в шесть раз. Из Петропавловска было вывезено 800 тысяч кубометров снега. Мы были готовы к большой воде.

По словам Аксакалова, наиболее сложной была ситуация в Уалихановском районе, в селах Каратал и Кулыколь:

– Вода пришла из реки Селеты. Накопилось порядка 70 млн кубов воды. Там есть небольшая плотина. Она могла не выдержать большой нагрузки, и несколько поселков оказались бы под двухметровой волной. Но благодаря принятым мерам мы спасли эти села от разрушительного удара.

В этом году на борьбу с паводком в регионе были направлены 1 200 единиц техники, 1 400 человек, построено 20 водопропускных сооружений. В настоящее время на дорогах, где все-таки случились переливы воды, продолжают дежурить добровольные отряды спасателей.

Глава региона отметил, что в этом году будет построено еще 27 водопропускных сооружений, которые позволят облегчить паводковую ситуацию в будущем.

* * *

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призвал граждан фотографировать нарушения, замеченные ими в ходе ремонтных работ во дворах и на улицах. На эти цели из бюджета выделено 500 млн тенге.

С приходом весны в Петропавловске возобновились работы по благоустройству улиц и дворов, с ходом которых ознакомился глава региона. В этом году должно появиться 50 детских игровых площадок, 10 тренажерных комплексов и 10 мини-футбольных полей.

За три года отремонтировали 360 дворов, в этом году план – 60 дворов, – заверил аким. – В этом году закончим благоустраивать большие дворы. Главное, чтобы жители сами следили за порядком. Взять на контроль качество проводимых работ могут и КСК. Если заметили какие-то нарушения, фотографируйте на сотовый телефон и отправляйте в соответствующие службы. У нас есть специальная площадка «Қызылжар – адалдық алаңы».

Также полным ходом идет ремонт дорог на окраинах города и ведущих в садоводческие общества. Появятся четыре новых сквера, будет высажено четыре тысячи молодых деревьев: рябина, сосна, сирень, береза и пирамидальный тополь, который не сбрасывает пух. Кроме того, город украсят шесть километров живой изгороди.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале