просмотров 369

В СКО проект «Временная семья» стал альтернативой пришкольным интернатам

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО проект «Временная семья» стал альтернативой пришкольным интернатам
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области нашли альтернативу пришкольным интернатам для детей из малых сел – временные семьи.

Как сказала на заседании акимата СКО руководитель управления образования Гульмира Каримова, свыше 88% школ области расположено в сельской местности, из них более 78% – малокомплектные. В 229 селах школ вообще нет, поэтому ребят отвозят на учебу в другие населенные пункты.

Традиционное решение – размещение детей в интернатах, но это означает отрыв от семьи, утрату ценностей домашнего воспитания, – отметила Каримова. – Кроме того, нужно учитывать нерентабельность интернатов, где иногда учителей и воспитателей больше, чем воспитанников. Сейчас в 55 пришкольных интернатах проживают 1 360 детей, что практически в два раза ниже проектной мощности. Альтернативой стал социальный проект «Временная семья», позволяющий обеспечить доступ детей из малых сел к качественному образованию при комфортных условиях проживания. В СКО он реализуется с января 2019 года в трех районах, где на временный патронат в 54 семьи был передан 61 ребенок.

Каримова пояснила, что идея поддержана Министерством образования и науки, такая практика есть в США, Канаде, Австралии. Временная семья, принимающая на воспитание детей школьного возраста на один учебный год, несет за них родительскую ответственность, заботится, воспитывает. За это из местного бюджета выделяется зарплата в 45 тысяч тенге, а также по 7 МРП на каждого ребенка. Претенденты на участие в данной программе обязаны предоставить справки о состоянии здоровья, отсутствии судимости, создать комфортные условия проживания для ребенка, что включает наличие отдельной комнаты, оборудованного места для занятий. Разработан четкий алгоритм передачи ребенка, предусматривающий заключение трехстороннего договора: между родителями школьника, временной семьей и школой. Обязательный пункт – регулярный контроль со стороны ответственных органов.

По словам руководителя управления образования, среди кандидатов на участие в программе были учителя, врачи, участковые инспекторы. Анализ итогов реализации проекта в течение пяти месяцев показал, что дети стали меньше пропускать занятия, реже болеть, возросло качество их знаний.

Такую работу решено продолжить, увеличив охват ребятишек в два раза, то есть до 120 человек. В проект включатся еще три сельских района. Опыт СКО в этом плане хотят распространить на всю республику.

Аким области Кумар Аксакалов отметил важность проекта, поскольку процесс оптимизации малых сел неизбежен и будет продолжаться. Но школьники должны воспитываться и обучаться в комфортных условиях, максимально приближенных к домашним. Чего интернаты с их атмосферой, совместным проживанием в одной комнате 10–15 детей дать не могут. Временная семья – хорошая альтернатива не только интернатам, но и ежедневному подвозу детей. Ведь не секрет, что используется для этого зачастую устаревший транспорт, что особенно чувствуется в морозы. После таких поездок дети нередко заболевают, потом пропускают уроки.

Помимо всего прочего реализация проекта позволяет сократить траты бюджетных средств. Если в Петропавловске на одного школьника тратится из казны 250–300 тысяч тенге, то в некоторых отдаленных селах этот показатель доходит до 800 тысяч тенге. Например, в районе Магжана Жумабаева, где в этом году 15 временных семей приняли 17 детей, экономия составила 570 тысяч тенге.

Глава региона отметил, что сотрудники акимата провели выборочный обзвон таких семей. Выяснилось, что некоторым задержали зарплату. Руководитель управления образования заверила, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале